Винный напиток Фраголино: история и особенности
Иногда нет никакого желания изучать сложный букет и пытаться распробовать все нюансы богатого вкуса. Бывает так, что хочется чего-то легкого, ароматного и вкусного. В этом случае стоит обратить пристальное внимание на «Фраголино» – ароматизированный винный напиток.
Содержание
- Происхождение и история создания напитка
- Производство Фраголино
- Используемые сорта винограда и их влияние на вкус
- Особенности технологии производства
- Места и регионы, где производится Фраголино
- Особенности вкуса и аромата Фраголино
- Популярность и востребованность Фраголино
- Популярные вопросы по теме
- Что такое Фраголино?
- Из каких сортов винограда производится Фраголино?
- Какова история появления Фраголино?
- Как подавать Фраголино?
- Как правильно хранить бутылку Фраголино?
- Заключение
Происхождение и история создания напитка
«Фраголино»– это название вина (чаще всего игристого), которое изготавливают с конца XIX века в Италии, преимущественно в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия. В качестве основного сырья ранее использовался только виноград сорта «изабелла», самый распространенный представитель семейства «витис лабруска» (vitis labrusca), привезенный в Европу из Америки.
Виноделы давно заметили, что у вин из «изабеллы» во вкусе явственно ощущаются клубничные ноты. Именно поэтому вино назвали Fragolino (в переводе с итальянского – клубничка). Напиток был очень популярен в небольших городках и селениях, рядом с которыми находились виноградники с «изабеллой». Вскоре его начали производить и промышленным способом.
К середине XX века отношение к «изабелле» в Европе резко ухудшилось, а в 60-ые годы в Италии на производство вин из этого винограда был наложен запрет. Официальное объяснение заключалось в том, что в напитках из этого сорта превышено содержание смертельно опасного для человека метанола. Однако, гораздо более достоверной выглядит версия о том, что таким образом в Европе хотели остановить распространение вин из американского сорта, которые составляли серьезную конкуренцию исконно европейским винам.

Так или иначе, но клубничное шампанское перестали производить промышленным способом, и теперь его можно делать только в домашних условиях для личного употребления. Но итальянские виноделы смогли найти способ обойти запрет. В вино из «изабеллы» они стали добавлять натуральный земляничный сок, продавая получившийся винный напиток под названием «Фраголино».
Производство Фраголино
В технологии производства Фраголино есть свои нюансы, благодаря которым напиток приобретает оригинальный вкус, так полюбившийся потребителям. Учитывая, что в наши дни напитки с таким названием выпускают разные производители в разных странах, детали изготовления могут отличаться, но общие принципы сохраняются.
Используемые сорта винограда и их влияние на вкус
В качестве сырья для изготовления Фраголино производители используют разные сорта винограда. Иногда это по-прежнему «изабелла» или другие гибриды «витис лабруска», но учитывая, что посадки этого винограда в Европе за последние десятилетия резко сократились, все чаще вино делают из других сортов.
Фраголино производят из следующих сортов винограда:
- «белый мускат»;
- «мерло»;
- «треббьяно»;
- «санджовезе»;
- «монтепульчано»;
- «мальвазия нера»;
- «анчелотта»;
- «глера».
Это не полный перечень. Поскольку никаких ограничений нет, а клубничный вкус – заслуга сока или ароматизаторов, Фраголино делают и из других сортов красного и белого винограда.
Особенности технологии производства
Есть несколько способов производства Фраголино. Если говорить о самой распространенной разновидности – игристых винах с таким названием, то сначала из виноградного сусла путем ферментации производят столовое вино, а затем проводят вторичную ферментацию, в процессе которой напиток насыщается углекислым газом.
Классический метод шампанизации при производстве Фраголино практически не используется, так как это долго и дорого. Чаще всего применяется метод Шарма-Мартинотти, когда вторичная ферментация происходит под давлением в больших герметичных емкостях, из которых вино разливают по бутылкам.
Но существует и еще менее затратный вариант – карбонизация. В этом случае готовое вино накачивают углекислотой, как любую газировку. Этим способом делают самые дешевые версии Фраголино.
Что касается приданию Fragolino клубничного вкуса, то и здесь производители действуют по-разному. Самые ответственные используют натуральный клубничный или земляничный сок, добавляя его либо в виноградный сок еще до брожения, либо в уже готовое вино. Но есть и те, кто добиваются нужного вкуса и аромата с помощью искусственных ароматизаторов.

Места и регионы, где производится Фраголино
Несмотря на то, что родина клубничного игристого вина – Италия, в наши дни напиток производят не только здесь, но и в других странах. Игристое с таким названием делают в Чехии, России, Молдавии, Украине. Хотя никто не будет спорить с тем, что в ассортименте разных видов Фраголино, представленных на рынке, доля итальянских напитков – значительно больше всех остальных вместе взятых.
Среди наиболее известных брендов напитка можно выделить следующих:
- Fragolino Fiorelli – один из известнейших в мире брендов клубничного шампанского относится к категории элитного, выпускается компанией Toso;
- Morando Fragolino – премиальный бренд от одного из самых уважаемых в Италии производителя Casa Vinicola Morando, в составе напитка игристое вино и клубничный сок;
- Fragolino Villa Oppi – первосортное игристое вино из региона Эмилия-Романья от компании Imedhia Gestioni сделано по методу Шарма из винограда «мерло» с добавлением свежей земляники;
- Fragolino Roccadei Forti – качественное игристое вино с земляничным вкусом от семейной компании Togni, занимающей 4-ое место по производству игристых вин в Италии;
- Bottega Fragolino – земляничное шампанское от итальянской компании Bottega, специализирующейся на производстве вина, ликеров и граппы;
- Festala Vista Fragolino – эта марка принадлежит известному чешскому производителю Fruko Schulz, в составе напитка вино из красных сортов винограда и натуральный клубничный сок;
- Baciodi Bolle Fragolino – молдавское розовое игристое вино со вкусом клубники и лесной земляники;
- Piaceredi Frutta Fragolino – игристое вино со вкусом клубники от компании «Салют» производится на территории Северной Осетии.
Среди перечисленных брендов есть и бюджетные напитки, и вина более высокого уровня, но каждое из них отличается уникальными вкусоароматическими характеристиками.
Внимание! Существуют различные региональные вариации Фраголино в зависимости от методов производства и используемых сортов винограда. Каждая из них может иметь свои уникальные особенности и вкусовые ноты.
Особенности вкуса и аромата Фраголино
Винные напитки Фраголино относятся к одной из двух категорий – они либо полусладкие, либо сладкие. В большой степени высокое содержание сахара обусловлено тем, что в состав входит натуральный сок сладких ягод.
Внимание! Фраголино характеризуется сладким вкусом и насыщенным ароматом. В процессе производства сохраняется натуральная сладость винограда, что делает напиток популярным среди любителей десертных вин.
Крепость напитков невысока, она варьируется в пределах от 7 до 10%. Фраголино может быть красным и белым, реже розовым. У красных напитков вкус чуть более насыщенный, плотный, с выраженными нотами клубники. Белое Фраголино – более нежное, свежее, здесь на первый план выходят ноты земляники, иногда дополненные оттенком муската.
Благодаря своим органолептическим особенностям любая разновидность Фраголино отлично сочетается со свежими фруктами и ягодами (особенно с персиками, абрикосами, клубникой), десертами, выпечкой (песочным печеньем, бисквитами с фруктовой прослойкой). Кроме того, напиток можно использовать для приготовления легких коктейлей.

Внимание! Этот винный напиток традиционно употребляется в Италии как аперитив или десертное вино. Он часто подается в сопровождении фруктов, ягод или сладких закусок.
Популярность и востребованность Фраголино
Игристое вино Fragolino пользуется популярностью не только в Италии, но и во многих других странах. Его ценят за яркий аромат, приятный вкус, небольшую крепость и игривые пузырьки. Кроме того, шампанское со вкусом клубники чаще всего продается по вполне доступным ценам, что также привлекает потребителей.
Популярные вопросы по теме
Что такое Фраголино?
Фраголино — это винный напиток, производимый в Италии, изготавливающийся на основе винограда с добавлением аромата и вкуса земляники (фраголы). Этот напиток обладает свежим фруктовым вкусом.
Из каких сортов винограда производится Фраголино?
Фраголино может быть изготовлен из различных сортов винограда, но чаще всего используется белый виноград. Важным компонентом является также ароматизированная добавка фраголы.
Какова история появления Фраголино?
Фраголино имеет итальянские корни и длинную историю в виноделии этой страны. Напиток приобрел популярность благодаря своему необычному сочетанию вина и аромата фраголы.
Как подавать Фраголино?
Фраголино обычно подают охлажденным. Он идеально подходит в качестве аперитива или десертного вина. Может также использоваться в качестве основы для коктейлей.
Как правильно хранить бутылку Фраголино?
Фраголино рекомендуется хранить в прохладном, темном месте, подальше от прямых солнечных лучей. Охлаждение перед подачей также повысит удовольствие от его употребления.
Заключение
В истории Фраголино было многое – и популярность, и запреты, и возрождение. Сегодня этот слабоалкогольный напиток с ярким фруктовым вкусом продается во многих странах и пользуется спросом. Он отлично вписывается в формат летних вечеринок, романтических встреч или веселого девичника.