» » 13 рецептов домашнего вина из винограда

13 рецептов домашнего вина из винограда

 Изготовление вина – процесс длительный и кропотливый, требующий определенных знаний и строгого соблюдения технологии. Несмотря на это в наши дни домашнее виноделие пользуется популярностью. Существует множество разнообразных рецептов вина из винограда, с большинством из которых смогут справиться даже не слишком опытные виноделы.

Самый простой способ, как сделать домашнее виноградное вино

Простые рецепты домашнего вина из винограда очень популярны. Их используют как те, кто только пробует свои силы в виноделии, так и те, кто многое умеет, но не хочет тратить на приготовление много сил и времени. В этом рецепте нет ничего лишнего, состав вина очень скромный. Напиток готовится из винограда и сахара, без добавления воды. Удобнее всего делать вино в трехлитровой банке.

Алгоритм приготовления виноградного вина пошагово:

  1. Ягоды винограда отделяют от веточек и складывают в большие банки (мыть виноград перед этим не нужно). Банки надо заполнить примерно на 5/6 объема.
  2. Засыпать сверху 1,5 стакана сахара.
  3. Закрыть банки пластиковыми крышками и поставить в темное помещение, где поддерживается температура около 14 – 16⁰С.
  4. Оставить банки при таких условиях на 6 месяцев.
  5. Процедить вино через марлю, сложенную в несколько слоев, разлить по бутылкам.

В банках вино из винограда получается за счет естественного брожения, за которое отвечают дикие дрожжи, находящиеся на поверхности плодов. Благодаря тому, что из-за невысокой температуры брожение протекает не очень интенсивно, а также тому, что пластиковые крышки не обеспечивают полную герметичность, углекислый газ сам постепенно выходит из банки, то есть необходимости в гидрозатворе нет.

Единственный минус этого простого вина из винограда – долгое брожение, но зато винодел прикладывает минимум усилий, а на выходе получает очень неплохой и по-настоящему вкусный напиток.

Домашнее вино из белого винограда

В домашних условиях из винограда можно сделать освежающее легкое белое вино. В зависимости от показателей сахаристости плодов его делают либо только из винограда, либо с добавлением сахара. Для приготовления понадобится:

  • виноград белых сортов – 5 кг;
  • сахар – от 50 до 150 г на каждый литр сусла.

Вопрос о необходимости внесения винных дрожжей каждый винодел решает сам.

Схема приготовления:

  1. Виноград давят (аккуратно, чтобы не раздробить косточки).
  2. Емкость с измельченным виноградом накрывают марлей и оставляют на 12 – 24 часа, перемешивая раз в 4 – 6 часов.
  3. Сливают сок в бродильную емкость. Емкость должна быть заполнена не более чем на 70%.
  4. Добавляют третью часть всего сахара, перемешивают. Если решено использовать культурные дрожжи, их добавляют в сок после удаления мезги, рассчитав пропорции по инструкции.
  5. Оставляют сок под марлей на пару дней при температуре около +20⁰С, когда начинается активное брожение, устанавливают гидрозатвор.
  6. Длительность брожения от 2 до 6 недель. За это время нужно дважды (на 5-ый и на 10-ый день) равными частями внести в сусло сахар. Когда вино перестает бродить, его через трубочку сливают с осадка в стеклянные емкости, которые потом плотно закрывают и на 1 – 1,5 месяца уносят в прохладное помещение.
  7. Готовое вино фильтруют, по необходимости или желанию осветляют и разливают по бутылкам.

При температуре от +8⁰ до +12⁰С домашнее белое вино может храниться до 3 лет.

Домашнее белое вино из винограда
Домашнее белое вино из винограда

 

Вино из темного винограда

Обязательный ингредиент для приготовления красного вина – темный виноград, в кожице которого находятся красящие вещества, придающие напитку красивый цвет. Добавление сахара и дрожжей остается на усмотрение винодела. Пропорции сахара – от 50 до 200 г на литр виноградного сусла.

Чтобы приготовить вино из черного винограда в домашних условиях, нужно предпринять следующие действия:

  1. Размять виноград, не повредив косточки.
  2. Внести активированные дрожжи (если этот ингредиент предусмотрен).
  3. Накрыть емкость марлей, поставить в теплое место на 3 – 5 дней. Ежедневно пару раз перемешивать сусло, погружая образующуюся на поверхности шапку в жидкость.
  4. Удалить мезгу, тщательно отжав ее. Сок перелить в емкость для брожения, добавить треть сахара, перемешать, установить гидрозатвор.
  5. Через 4-5 дней внести первую половину оставшегося сахара, еще через 4-5 дней –вторую.
  6. Когда брожение закончится (через 15 – 50 дней), слить вино с осадка с помощью шланга.
  7. Перелить в чистые стеклянные емкости, убрать в прохладное место для созревания. В процессе на дне будет образовываться осадок. Когда толщина слоя достигнет 3-4 см, надо слить вино в чистые емкости. Такую фильтрацию придется провести от 3 до 5 раз. Когда осадок перестанет образовываться (слой не будет увеличиваться в течение 3-4 недель), можно бутилировать вино.

Правильно приготовленное домашнее вино из черного винограда обладает насыщенным слегка терпким вкусом и подходит ко многим блюдам.

Домашнее вино из винограда без сахара

Для того чтобы приготовить напиток крепостью 10-11 градусов, нужно чтобы сахаристость сусла была как минимум 17%. Плоды многих сортов, созревая, накапливают 20% сахара и больше. В этом случае можно сделать прекрасное вино, не добавляя в сусло сахар.

Технология стандартная – надо сделать сусло из винограда, активировать брожение, затем поддерживать его в емкости с гидрозатвором или с проколотой перчаткой, обеспечив оптимальный температурный режим (от +20 до +27⁰С). Потом напиток сливают с осадка, отправляют в прохладное место для созревания и, наконец, фильтруют и разливают по бутылкам.

Вино из винограда с добавлением воды

И в простых, и в более сложных рецептах виноградного вина такой ингредиент как вода встречается довольно редко. Воду рекомендуется добавлять только в крайнем случае, когда сок винограда очень кислый и от него просто-таки сводит скулы. Важно не переборщить, так как вино, сделанное с добавлением воды, получается не таким насыщенным и вкусным. Воду добавляют после того как из забродившего виноградного сусла удалили мезгу.

На заметку. Не стоит добавлять более 500 мл воды на каждый литр сока, чем меньше воды – тем вкуснее вино.

Во всех рецептах вина с добавлением воды обязательно присутствует сахар, который тоже помогает снизить кислотность сусла.

Домашнее полусладкое вино из винограда

Есть несколько вариантов, как правильно сделать полусладкое вино. Можно прервать брожение, не давая дрожжам возможности переработать весь сахар, или добавить сахар в уже готовое сухое вино. В первом случае тоже скорее всего понадобится добавить в сусло сахар, обойтись без этого получится лишь в случае использования очень сладкого винограда.

На заметку. Самая распространенная технология подразумевает добавление сахара в бродящее сусло небольшими объемами (не более 50 г на каждый литр сока) примерно раз в 3-4 дня.

Каждый раз нужно замерять крепость вина и его сахаристость. Как только нужные значения достигнуты, брожение прекращают, например, охладив домашнее виноградное вино до +1… +3⁰С.

По тому же принципу делают и десертные вина, но здесь понадобится большее количество сахара.

Полусладкое вино из винограда
Полусладкое вино из винограда

 

Домашнее сухое вино из винограда

Правильное сухое вино – это напиток, в котором содержание остаточного сахара стремится к нулю. Добиться этого очень просто, надо лишь дать дрожжам возможность переработать весь сахар, находящийся в сусле. Если сахаристость винограда более 17-18%, можно обойтись без добавления сахара. Если плоды не набрали нужную сахаристость, сахар придется добавить, иначе крепость напитка будет слишком низкой.



Вино из винограда "изабелла"

Домашние вина на винограде «изабелла» в нашей стране и странах постсоветского пространства делают довольно часто, так как этот сорт здесь широко распространен. В созревших плодах содержится около 17 – 19% сахара, что позволяет использовать этот сорт для изготовления сухих вин без добавления сахара.

Бытует мнение, что из-за высокого содержания пектинов вино из «изабеллы» содержит опасный метиловый спирт. Из-за этого сорт и его гибриды запрещены для промышленного виноделия в странах Европы. Однако специалисты утверждают, что вино будет абсолютно безопасным для здоровья, а для большей уверенности в этом достаточно сократить срок выдержки сусла на мезге до 2-3 дней.

Вино из винограда Изабелла
Вино из винограда "изабелла"

 

Из винограда "лидия"

Розовый виноград «лидия» культивируют в основном на юге России. Виноделы любят этот сорт, так как благодаря довольно высокой сахаристости (около 20%) и хорошей кислотности (от 6 до 9 г/л), он обеспечивает вину сбалансированный яркий вкус.

Из этого винограда вполне можно сделать как сухое, так и полусладкое и даже сладкое вино. Правда для двух последних видов понадобится добавить в сусло сахар.

Вино из сока винограда

Технология приготовления домашнего вина из виноградного сока ничем не отличается от классической, из винограда. Единственное отличие – отсутствие этапов измельчения сырья, мацерации на мезге и ее удаления.

Из кислого винограда

Рецепт приготовления вина из кислого винограда в обязательном порядке включает такие ингредиенты как сахар, винные дрожжи и вода. Дрожжи нужны для более стабильного брожения, сахар – для получения нужной крепости и вкуса, вода – для нейтрализации кислоты.

На литр сусла добавляют до 250 г сахара и до 500 мл воды. Количество дрожжей рассчитывают по инструкции.

Из недозрелого винограда

Жителям регионов с умеренным климатом иногда приходится в домашних условиях делать вино из недозревшего винограда. Обычно он отличается чуть меньшей сочностью и гораздо большей кислотностью, чем спелый. Чтобы изготовить из такого сырья хорошее вино, понадобится сахар, вода и культурные дрожжи. Технология стандартная.

Вторичное вино из жмыха винограда

Для приготовления вина подходят и виноградные выжимки. На 7 л жмыха понадобится 5 л воды и 1 кг сахара. Алгоритм приготовления:

  1. Жмых заливают водой, добавляют 800 г сахара, перемешивают.
  2. Устанавливают гидрозатвор, переносят емкость в темное теплое помещение.
  3. Первые 2-3 дня каждые 12 часов перемешивать массу. Если в течение первых суток не началось брожение, надо добавить закваску или винные дрожжи.
  4. Примерно через 2 недели, когда мезга обесцветится, процедить жидкость. Добавить в нее оставшиеся 200 г сахара и снова поместить под гидрозатвор.

Дальнейшее приготовление вина проходит по классической схеме.

Заключение

Изготовление домашнего вина – дело довольно хлопотное, но результат стоит затраченных усилий. По мере освоения секретов виноделия и накопления опыта можно браться за все более сложные рецепты, а также позволить себе эксперименты с ингредиентами и пропорциями.

» » 13 рецептов домашнего вина из винограда



В мире виноделия, где каждый бокал – как часть искусства, традиции и уникального вкуса, вино становится настоящим путеводителем по земле и времени.

Виноделие: Искусство и Традиции

Открытие этого увлекательного мира начинается с виноградной лозы, выбранной для создания этого благородного напитка. Виноделие – это не просто производство, это история, передаваемая из поколения в поколение, где каждый виноградник – как глава этой захватывающей саги. На винном заводе традиции сочетаются с инновациями, создавая вина, которые отражают богатство земли и заботу винодела.

Оттенки Вина: Магия Вкуса и Аромата

Оттенки вина подобны живописи, где каждый сорт – как цветовая палитра на виноградных лозах. Винные регионы предоставляют свой уникальный отпечаток, добавляя в бокал ноты, которые разгульваются на языке. Винные ароматы, будто музыка, создают гармонию в каждом глотке, раскрывая перед вами настоящее искусство виноделия.

Дегустация: Путешествие в Мир Винных Впечатлений

Дегустация вина – это исследование и путешествие. На винной экскурсии вы окунетесь в уникальные винные сорта, открывая для себя новые грани вкуса. Винные фестивали становятся ареной, где встречаются любители вина, чтобы поделиться опытом и открытиями. Винные путеводители помогут вам разгадать тайны каждого бокала, создавая неповторимые впечатления от дегустации.

Винные Тренды: Современные Направления в Мире Вина

Современные винные тренды вносят свои изменения в это древнее искусство. От вин без сульфитов до органических вин и веганских вариантов, вино становится не только удовольствием, но и выбором заботы о здоровье и окружающей среде. Эти новаторские подходы открывают новые перспективы в мире виноделия, где внимание к деталям и забота о природе становятся неотъемлемой частью процесса производства.

В заключение, вино – это не просто напиток. Это искусство, которое приглашает вас на увлекательное путешествие, наполненное традициями, оттенками и впечатлениями. Откройте для себя великолепие виноделия и позвольте каждому бокалу рассказать свою уникальную историю.