» » Калорийность и пищевая ценность красного вина

Калорийность и пищевая ценность красного вина

 Информация о калорийности и пищевой ценности вина интересует в первую очередь тех, кто следит за фигурой, но не готов перейти на жесткий ЗОЖ. Да и всем остальным прежде чем позволить себе бокал благородного виноградного напитка, будет полезно знать, сколько калорий он добавит к ежедневной норме и как скажется на массе тела.

Поскольку самым популярным видом вина считается красное, больше всего вопросов возникает именно о нем.

Пищевая ценность и химический состав красного вина

Особенность красного вина в том, что в процессе его изготовления используют не только виноградный сок, но и мезгу, то есть мякоть, кожицу и косточки. Именно благодаря этому состав красного вина так богат всевозможными элементами и соединениями. В частности, в нем содержатся:

  • микроэлементы (цинк, медь, железо, селен);
  • макроэлементы (магний, натрий, калий, кальций);
  • витамины (Р, С, группы В);
  • органические кислоты (яблочная, винная);
  • биофлавоноиды;
  • полифенольные соединения;
  • танины;
  • сложные эфиры.

Всего в красном вине около 600 элементов. Не все эти вещества переходят в напиток из винограда, часть из них – это продукты брожения, образующиеся в процессе переработки дрожжами сахара в этиловый спирт и углекислый газ, а некоторые появляются в процессе выдержки в дубе.

Помимо перечисленных веществ, в состав красного вина входят этиловый спирт и сахар. Именно они в первую очередь отвечают за пищевую ценность напитка (калорийность и БЖУ).

Калорийность 100 г красного вина в зависимости от вида напитка варьируется от 65 до 150 ккал и более. Что касается содержания белков, жиров и углеводов, то в случае с вином показатели очень скромные. Жиров в напитке нет совсем, содержание белков минимально (не более 0,3 г на 100 г напитка), а содержание углеводов обычно не превышает 5 г на 100 г.

Почему калорийность вина может быть разной?

Диапазон значений калорийности красного вина довольно широк. Это связано с тем, что на количество калорий влияет несколько факторов, основные из которых – концентрация этилового спирта и остаточного сахара.

В винограде, использующемся для производства вина, содержится сахар. Сахаристость разных сортов может довольно сильно отличаться, на нее влияет также регион выращивания, климатические и погодные условия, степень зрелости винограда на момент сбора.

В процессе производства напитка дрожжи поглощают сахар, перерабатывая его в этанол. Если планируется сделать сухое вино, винодел ждет, пока дрожжи не переработают весь сахар. В остальных случаях брожение прерывают раньше, чтобы часть сахара осталась в напитке. Так получаются полусухие, полусладкие и сладкие вина.

Спирт – наиболее калорийный компонент вина. В 1 грамме спирта 7 ккал. Следующий по калорийности сахар – 4 ккал на 1 г. Соответственно, чем больше спирта и сахара в вине, тем больше его калорийность.

В красном сухом вине калорий меньше, чем в других видах, больше всего калорий в сладком вине. Значение калорийности, а также БЖУ можно найти на этикетке.

Калорийность красного сухого вина

В красном сухом вине содержится не более 4 граммов сахара на литр. Крепость сухого вина обычно колеблется от 10 до 14%. Калорийность красного сухого вина - 65–80 ккал. Это значение на 100 грамм напитка. 

Красное сухое вино чуть уступает белому в рейтинге низкокалорийных напитков
Красное сухое вино чуть уступает белому в рейтинге низкокалорийных напитков

 

Соответственно калорийность бокала вина, наполненного по всем правилам не более чем на треть, около 110 – 120 ккал. Это один из самых низких показателей не только среди вин, но и среди всех существующих алкогольных напитков. В рейтинге самых низкокалорийных напитков красное сухое вино уступает лишь светлому пиву и белому сухому вину.



Калорийность красного полусухого

Согласно классификации, полусухими называются вина, в которых содержание остаточного сахара варьируется от 4 до 18 грамм на литр, то есть они находятся между сухими и полусладкими винами. Калорийность красного полусухого вина колеблется в более широких пределах, чем сухого. Средние значения находятся в диапазоне от 90 до 110 ккал.

Рассчитать, сколько калорий в бутылке красного полусухого вина, совсем несложно. Надо лишь умножить количество калорий, указанное для 100 г, на 7,5 (так как объем стандартной бутылки 750 мл, которые можно условно приравнять к 750 граммам). То есть калорийность бутылки красного полусухого в среднем составляет около 750 ккал, примерно столько же калорий в 100 граммах копченого сала.

Калорийность полусладкого вина

Полусладкие красные вина – одна из самых популярных категорий особенно у представительниц прекрасной половины человечества. Эти напитки любят за мягкий вкус и хорошую сочетаемость с разными блюдами. Но поскольку большинство женщин ревностно следит за фигурой, для них информация о том, сколько калорий в бокале вина, очень важна.

Содержание сахара в красном полусладком вине от 18 до 45 грамм на литр, а его калорийность выше, чем полусухого. В 100 мл напитка от 100 до 130 ккал, в бокале от 170 до 220. Если говорить о калорийности бутылки красного полусладкого вина, то среднее значение 900 ккал.

Заключение

Информацию о пищевой ценности и калорийности красного вина можно найти на этикетке. Эти значения помогут вписать напиток в свой дневной рацион без ущерба для фигуры. Естественно, определяя дозу, надо ориентироваться не только на количество калорий.

Любое вино – это в первую очередь алкоголь, а значит даже самый низкокалорийный вид напитка надо употреблять нечасто и понемногу.

» » Калорийность и пищевая ценность красного вина



В мире виноделия, где каждый бокал – как часть искусства, традиции и уникального вкуса, вино становится настоящим путеводителем по земле и времени.

Виноделие: Искусство и Традиции

Открытие этого увлекательного мира начинается с виноградной лозы, выбранной для создания этого благородного напитка. Виноделие – это не просто производство, это история, передаваемая из поколения в поколение, где каждый виноградник – как глава этой захватывающей саги. На винном заводе традиции сочетаются с инновациями, создавая вина, которые отражают богатство земли и заботу винодела.

Оттенки Вина: Магия Вкуса и Аромата

Оттенки вина подобны живописи, где каждый сорт – как цветовая палитра на виноградных лозах. Винные регионы предоставляют свой уникальный отпечаток, добавляя в бокал ноты, которые разгульваются на языке. Винные ароматы, будто музыка, создают гармонию в каждом глотке, раскрывая перед вами настоящее искусство виноделия.

Дегустация: Путешествие в Мир Винных Впечатлений

Дегустация вина – это исследование и путешествие. На винной экскурсии вы окунетесь в уникальные винные сорта, открывая для себя новые грани вкуса. Винные фестивали становятся ареной, где встречаются любители вина, чтобы поделиться опытом и открытиями. Винные путеводители помогут вам разгадать тайны каждого бокала, создавая неповторимые впечатления от дегустации.

Винные Тренды: Современные Направления в Мире Вина

Современные винные тренды вносят свои изменения в это древнее искусство. От вин без сульфитов до органических вин и веганских вариантов, вино становится не только удовольствием, но и выбором заботы о здоровье и окружающей среде. Эти новаторские подходы открывают новые перспективы в мире виноделия, где внимание к деталям и забота о природе становятся неотъемлемой частью процесса производства.

В заключение, вино – это не просто напиток. Это искусство, которое приглашает вас на увлекательное путешествие, наполненное традициями, оттенками и впечатлениями. Откройте для себя великолепие виноделия и позвольте каждому бокалу рассказать свою уникальную историю.