» » Вино из черноплодной рябины: лучшие рецепты и приготовление

Вино из черноплодной рябины: лучшие рецепты и приготовление

 Черноплодная рябина – незаменимый ингредиент домашних алкогольных напитков. Обычно из нее готовят вкуснейшие наливки и настойки, а вот для производства вина ягоды со своеобразным сильно вяжущим вкусом используют значительно реже.

И очень зря, ведь зная несколько нюансов и следуя технологии, из черноплодки несложно сделать оригинальное вкусное вино.

Польза и вред вина из черноплодной рябины

В ягодах черноплодной рябины (аронии) содержатся все основные витамины, различные минеральные вещества, органические кислоты, флавоноиды, катехины, пектиновые вещества, танины. Богатый химический состав обуславливает пользу и вред как самих ягод, так и вина, приготовленного из них.

Целебные свойства черной рябины издавна использовали лекари. Из спелых плодов они делали лечебные отвары и настои, которые применяли для исцеления разнообразных недугов. Говоря о пользе вина из черноплодной рябины, в первую очередь упоминают следующие моменты:

  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет выведение токсинов;
  • улучшает обмен веществ;
  • понижает давление;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • благотворно сказывается на состоянии нервной системы.

Конечно, напиток не стоит относить к категории лекарственных средств, но в некоторых случаях его употребление действительно помогает облегчить состояние при том или ином заболевании.

Не стоит забывать о противопоказаниях. Вино из черноплодки не стоит пить:

  • в период беременности и лактации;
  • при гипотонии;
  • при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни;
  • при склонности к тромбофилии;
  • при частых мигренях.

Еще одно противопоказание – аллергия на ягоды.

Нюансы приготовления вина из аронии черноплодной

В принципе сделать вино из черноплодки ненамного сложнее, чем из других ягод или фруктов.

Основная проблема – получить сок. Если просто отжать ягоды, сока будет мало, так как мякоть черноплодной рябины достаточно мясистая и плотная. Поэтому виноделы пользуются одним из двух способов, позволяющих добыть максимальное количество сока – это либо подбраживание мезги, либо так называемая кагорная технология.

Черноплодная рябина (арония)
Черноплодная рябина (арония)

 

Они обе достаточно эффективны, поэтому виноделы выбирают подходящий вариант, основываясь исключительно на собственных предпочтениях.

Получение сока путем подбраживания мезги

Эту методику можно реализовать несколькими способами. Один из них:

  1. Черноплодную рябину разминают и отжимают сок, который переливают в стеклянные банки, герметично закрывают и убирают в холодильник.
  2. Жмых заливают водой, добавляют немного сахара, закваску или винные дрожжи, ставят в теплое место.
  3. В течение 2–4 дней начинается брожение, в процессе которого гуща всплывает, отделяясь от жидкости.
  4. Смесь тщательно отжимают, полученную жидкость смешивают с соком, который надо заранее достать из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.

Остается перелить сусло в бродильную емкость, добавить сахар, установить гидрозатвор и убрать в теплое место для сбраживания.

Получение сока по кагорной технологии

Второй способ выглядит следующим образом:

  1. Из ягод любым удобным способом выжимают сок.
  2. Жмых заливают горячей водой (около +80⁰С) так, чтобы она покрывала ягоды, оставляют на час.
  3. Воду сливают в отдельную емкость, жмых еще раз заливают горячей водой.
  4. Через час сливают вторую порцию воды, смешивают ее с первой порцией и с отжатым ранее соком.
  5. В сусло добавляют дрожжи и сахар, ставят на брожение.

Далее вино из черной рябины готовится по классической технологии.



Лучшие рецепты вина из черноплодной рябины

Самое лучшее вино получается из спелой, но не перезревшей черноплодки. Важно тщательно перебрать ягоды, удалив все испорченные и гнилые.

Во всех рецептах присутствует сахар. Он необходим, так как сахаристость ягод невысока (около 8-9%). Для получения более яркого и не такого терпкого вкуса сок черной рябины нередко разбавляют другими ягодными или фруктовыми соками.

Классический

Один из самых простых рецептов вина из черноплодки включает всего 4 ингредиента:

  • ягоды черной рябины – 5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • изюм – 50 г;
  • вода – 1 л.

По этому рецепту напиток готовится без добавления дрожжей. В качестве активатора брожения выступает немытый изюм, в процессе будут участвовать и микроорганизмы, находящиеся на кожице ягод.

Схема изготовления:

  1. Размятые ягоды перекладывают в большую емкость, добавляют половину (0,5 кг) сахара и немытый изюм. Накрывают марлей и ставят в теплое темное место на 3–6 дней. Ежедневно 2-3 раза в день надо перемешивать массу.
  2. Когда начнется активное брожение, процеживают сусло. Сок заливают в бродильную емкость, заполняя ее не более, чем на 40%, устанавливают гидрозатвор.
  3. В жмых добавляют оставшийся сахар (0,5 кг) и слегка подогретую воду (1 л), оставляют под марлей на несколько часов.
  4. Процеживают массу через сито, вливают полученную жидкость в бродильную емкость, предварительно удалив пену с поверхности бродящего сока.
  5. Вновь устанавливают гидрозатвор. Бродильную емкость ставят в темное теплое место.
  6. Брожение длится от 25 до 50 дней. Когда оно заканчивается, напиток сливают с осадка в чистую емкость, заполняя ее под горлышко. Плотно закрывают емкость и убирают ее в прохладное место, где вино из черноплодной рябины будет созревать в течение 3–6 месяцев. Примерно раз в месяц напиток надо сливать с осадка.
  7. Готовое вино разливают по бутылкам и хранят в подвале или холодильнике. Срок годности напитка до 5 лет.

Этот алгоритм можно считать базовым, его пошаговое выполнение позволит сделать вино из черноплодки по любому рецепту.

Вино из черноплодной рябины
Вино из черноплодной рябины

 

На винных дрожжах

Дикие дрожжи, обитающие на кожице аронии, нестабильны. Невозможно сказать заранее, насколько хорошо они будут сбраживать сусло и будут ли делать это вообще. Немытый изюм работает лучше, но и с ним нельзя гарантировать нужный результат.

Именно поэтому многие виноделы готовят вино из черноплодки на винных дрожжах. Пропорции рассчитывают по инструкции, перед внесением в сусло дрожжи активируют.

Из сока черноплодной рябины

Домашнее вино из сока черноплодной рябины сделать проще и быстрее, чем из ягод. В первую очередь это связано с тем, что не надо тратить время на измельчение и отжим сырья. Лучше всего использовать свежевыжатый сок, но можно взять в качестве сырья и пакетированный продукт.

Желательно выбирать магазинный сок с максимально натуральным составом. Чтобы обеспечить стабильное брожение, следует добавить в сусло качественные винные дрожжи.

Из замороженных ягод аронии

Для приготовления вина подойдут и замороженные ягоды аронии. Их предварительно надо разморозить при комнатной температуре, затем удобным способом отжать сок и далее использовать по стандартной технологии.

Внимание! В рецептах домашнего вина из замороженной черноплодки обязательно присутствуют либо винные дрожжи, либо закваска, иначе брожения не будет.

На черной рябине и листьях вишни

В домашних условиях многие виноделы готовят вино из черноплодки с добавлением свежих вишневых листьев. На 1 кг ягод понадобится около 150 г листьев, половина чайной ложки лимонной кислоты, 0,5 л воды, 250 г сахара и горсть немытого изюма.

Готовится вино из черноплодной рябины по этому рецепту стандартным образом, единственное отличие в том, что на первом этапе листья заливают водой и проваривают в течение 15 минут. Когда отвар остынет, его процеживают и заливают в измельченные ягоды, добавляя остальные ингредиенты.

Далее вино готовится по стандартной технологии.

Домашнее сухое вино из ягод черной аронии

Сухое домашнее вино из черноплодной рябины – не самый популярный напиток. Из-за отсутствия сахара, его терпкость проявляется гораздо ярче, что нравится далеко не всем. Чтобы получить сухое вино, надо уменьшить сахаристость сусла. На 3 кг ягод и 1 литр воды достаточно добавить 0,5 кг сахара.

Вино из черноплодной рябины и яблок

Еще один популярный рецепт, который используют в домашних условиях – вино из черноплодной рябины и яблок. На 3 кг ягод понадобится 2 кг яблок и 1,5 кг сахара. Перед тем, как сделать сусло, надо измельчить ягоды и очищенные от сердцевины яблоки и отжать из них сок.

Из черноплодной рябины и винограда

Сделать вкус вина из аронии более мягким и богатым поможет добавление винограда. На 3,5 кг черноплодки понадобится 1,5 кг винограда, 1,5 л воды и 1,5 кг сахара.

В этом случае можно обойтись без винных дрожжей и закваски, так как на кожице винограда достаточно диких микроорганизмов. Если в качестве сырья взят магазинный виноград, дрожжи или закваска обязательны.

Крепленое вино домашнее из черноплодной рябины

Чтобы в домашних условиях сделать крепленое вино с черноплодной рябиной, понадобится крепкий алкоголь, который надо будет добавить в перебродивший напиток после снятия с осадка. Для этих целей подойдут коньяк, бренди, виноградный спирт.

В крайнем случае можно сделать крепленое вино на водке.

Из черноплодки с цитрусовыми

Черноплодная рябина отлично сочетается с цитрусами. Чтобы приготовить вино с насыщенным вкусом и освежающей кислинкой, понадобится:

  • ягоды черноплодки – 3 кг;
  • лимоны – 3 шт.;
  • сахар – 400-500 г;
  • вода – 1 л.

Напиток готовится по классической технологии. Лимонная цедра добавляется в сусло после удаления мезги, перед установкой гидрозатвора.

Заключение

Черноплодная рябина славится своей высокой урожайностью. Стоит часть собранных ягод пустить на вино, чтобы оценить как особенности процесса изготовления, так и получившийся результат.

» » Вино из черноплодной рябины: лучшие рецепты и приготовление



В мире виноделия, где каждый бокал – как часть искусства, традиции и уникального вкуса, вино становится настоящим путеводителем по земле и времени.

Виноделие: Искусство и Традиции

Открытие этого увлекательного мира начинается с виноградной лозы, выбранной для создания этого благородного напитка. Виноделие – это не просто производство, это история, передаваемая из поколения в поколение, где каждый виноградник – как глава этой захватывающей саги. На винном заводе традиции сочетаются с инновациями, создавая вина, которые отражают богатство земли и заботу винодела.

Оттенки Вина: Магия Вкуса и Аромата

Оттенки вина подобны живописи, где каждый сорт – как цветовая палитра на виноградных лозах. Винные регионы предоставляют свой уникальный отпечаток, добавляя в бокал ноты, которые разгульваются на языке. Винные ароматы, будто музыка, создают гармонию в каждом глотке, раскрывая перед вами настоящее искусство виноделия.

Дегустация: Путешествие в Мир Винных Впечатлений

Дегустация вина – это исследование и путешествие. На винной экскурсии вы окунетесь в уникальные винные сорта, открывая для себя новые грани вкуса. Винные фестивали становятся ареной, где встречаются любители вина, чтобы поделиться опытом и открытиями. Винные путеводители помогут вам разгадать тайны каждого бокала, создавая неповторимые впечатления от дегустации.

Винные Тренды: Современные Направления в Мире Вина

Современные винные тренды вносят свои изменения в это древнее искусство. От вин без сульфитов до органических вин и веганских вариантов, вино становится не только удовольствием, но и выбором заботы о здоровье и окружающей среде. Эти новаторские подходы открывают новые перспективы в мире виноделия, где внимание к деталям и забота о природе становятся неотъемлемой частью процесса производства.

В заключение, вино – это не просто напиток. Это искусство, которое приглашает вас на увлекательное путешествие, наполненное традициями, оттенками и впечатлениями. Откройте для себя великолепие виноделия и позвольте каждому бокалу рассказать свою уникальную историю.