Что такое ледяное вино?
Ледяное вино или айсвайн – напиток оригинальный и довольно редкий. Это связано со сложностью изготовления, большими затратами на производство и, как следствие, высокой ценой. У айсвайнов немало поклонников, говорящих об их вкусоароматических свойствах исключительно в превосходной степени, но есть и те, кто не понимает ледяные вина, считая их слишком сладкими.
Содержание
История возникновения ледяного вина
История ледяного вина началась в Германии. В 1794 году в регионе Франкония виноградари не успели собрать урожай до наступления холодов. Осень была теплой, фермеры не спешили, а мороз ударил слишком рано и совершенно неожиданно. Так ли было на самом деле, сейчас сказать сложно, но факт остается фактом – большая часть винограда замерзла на лозе.
Чтобы хоть как-то сократить убытки, было принято решение собрать замерзший виноград и попытаться сделать из него вино. Из замороженных ягод удалось отжать совсем немного сока, да и он больше был похож на сироп. Из-за того, что вода замерзла, содержание сахара в плодах сильно увеличилось. Вино получилось не сильно крепким, сладким и очень вкусным. Так появился первый eiswein.
Производители довольно настороженно относились к этой технологии, ведь сделать хороший айсвайн было непросто, чтобы окупить затраты, продавать его надо было дорого. Но опасения оказались напрасны. Покупатели были готовы платить за изысканный напиток, поэтому практика изготовления вина из замороженного винограда постепенно распространилась по всей Германии, а позже и по миру.
Германия была единственным производителем ледяного вина примерно до 60-х годов XX века. В это время эксперименты с изготовлением алкоголя из замороженного винограда начали проводить в Канаде, Австрии и США. К концу XX века канадский icewine по популярности сравнялся с европейскими напитками.
Виноград для ледяного вина
Сделать вино из подмороженного винограда не так просто, да и выбрать подходящий сорт тоже нелегко. Специалисты утверждают, что для айсвайна можно использовать практически любой морозоустойчивый или способный вызревать в прохладном климате сорт. Чаще всего для производства ледяных вин производители выбирают следующие сорта:
- «мерло»;
- «каберне фран»;
- «гевюрцтраминер»;
- «рислинг»;
- «грюнервельтлинер»;
- «видальблан»;
- «сильванер»;
- «шененблан».
Для десертных вин часто используют виноград, пораженный ботритисом (благородной плесенью). Но в случае с ледяным вином этот вариант не годится, айсвайны делают исключительно из здоровых плодов.

Производство ice wine
Изготовление ледяного вина в целом схоже с технологией производства обычных вин, но имеет ряд особенностей:
- Виноград собирают при температуре ниже нуля, причем в каждой стране существует определенный регламент, например, в Австрии и Германии сбор проводят при температуре не выше -7⁰С, в Канаде верхний предел -8⁰С. Сбор обычно проводят в ночное время.
- Замороженные плоды надо как можно быстрее доставить на винодельню и пустить под пресс, пока они не начали оттаивать. Чтобы отжать сок из твердых ягод, используют особо мощные прессы.
- Сахаристость полученного сусла очень высокая, значения могут достигать 45%. Чтобы запустить брожение,в сусло добавляют специальные штаммы дрожжей. Процесс проходит медленно, ферментация может длиться от 3 до 5 месяцев.
Производство ледяного вина – процесс не только долгий, но и трудоемкий. Необходимо сохранить виноград целым до наступления холодов, защитить его от птиц и животных, а затем в нужный момент быстро собрать и переработать. Все это влияет на стоимость напитка. Ледяное вино по цене может сравниться с хорошим марочным вином.
На заметку. Некоторые производители пытаются удешевить процесс, замораживая плоды в морозильной камере. Но такое вино заметно уступает настоящему ледяному вину, а в Германии, Австрии, Канаде и США напиток, сделанный искусственным способом, не может называться айсвайном.
Популярные бренды ледяного вина
Эксперты советуют начинать знакомство с айсвайнами с известных брендов, предлагающих напитки, произведенные по классической технологии. Изысканные белые ледяные вина предлагают производители из Канады, Германии, Австрии. Среди наиболее известных брендов можно отметить следующие:
- Pillitteri, Inniskillin (Канада);
- Allram, Nigl, Zantho, Schloss Gobelsburg (Австрия);
- Loosen, WeingutKitzer, Heinz Eifel, Balthasar Ress, Peter Mertes, Reichsgraf von Kesselstatt (Германия).
На этикетках напитков из Германии и Австрии указано название «Eiswein», на канадском вине – «Ice wine».
Изготовлением ледяного вина занимаются и российские производители, например, такие как «Фанагория» и Alma Valley. В качестве сырья используется виноград, замороженный в криокамере.

Как правильно пить ледяное вино?
Благодаря насыщенному фруктовому вкусу и высокому содержанию сахара ледяные вина относят к категории десертных. Подавать напиток принято охлажденным до 9–11⁰С, в классических бокалах для белого вина небольшого объема, наполняя их не более, чем на треть.
Пить айсвайн надо небольшими глотками, чтобы ощутить все нотки вкуса, которые будут раскрываться постепенно.
Гастрономические сочетания
Ледяное вино – это дижестив. Его вкус достаточно сложный и насыщенный для того, чтобы напиток был подан в качестве самостоятельного десерта. Если же хочется поэкспериментировать с гастрономическим сопровождением, то можно остановить свой выбор либо на десертах, либо на пикантных закусках. В первом случае отличным дополнением к вину станут:
- фруктовые салаты;
- фруктовые и ягодные пироги;
- десерты (лучший вариант сливочные, например, панна котта, чизкейк, сливочный пудинг, муссовые пирожные);
- мороженое;
- белый шоколад.
Во втором случае хороший выбор – это:
- фуа-гра;
- мягкие сыры и благородные сыры с плесенью;
- паштеты.
Еще один вариант – свежие фрукты и ягоды, желательно сладкие.
Заключение
Ледяные вина нравятся не всем, в первую очередь из-за чрезмерной сладости. Правда ценители айсвайнов и многие эксперты утверждают, что приторным может казаться лишь ненастоящий напиток, а качественные ледяные вина, изготовленные по классической технологии, поражают изысканным освежающим десертным вкусом.
В мире виноделия, где каждый бокал – как часть искусства, традиции и уникального вкуса, вино становится настоящим путеводителем по земле и времени.
Виноделие: Искусство и Традиции
Открытие этого увлекательного мира начинается с виноградной лозы, выбранной для создания этого благородного напитка. Виноделие – это не просто производство, это история, передаваемая из поколения в поколение, где каждый виноградник – как глава этой захватывающей саги. На винном заводе традиции сочетаются с инновациями, создавая вина, которые отражают богатство земли и заботу винодела.
Оттенки Вина: Магия Вкуса и Аромата
Оттенки вина подобны живописи, где каждый сорт – как цветовая палитра на виноградных лозах. Винные регионы предоставляют свой уникальный отпечаток, добавляя в бокал ноты, которые разгульваются на языке. Винные ароматы, будто музыка, создают гармонию в каждом глотке, раскрывая перед вами настоящее искусство виноделия.
Дегустация: Путешествие в Мир Винных Впечатлений
Дегустация вина – это исследование и путешествие. На винной экскурсии вы окунетесь в уникальные винные сорта, открывая для себя новые грани вкуса. Винные фестивали становятся ареной, где встречаются любители вина, чтобы поделиться опытом и открытиями. Винные путеводители помогут вам разгадать тайны каждого бокала, создавая неповторимые впечатления от дегустации.
Винные Тренды: Современные Направления в Мире Вина
Современные винные тренды вносят свои изменения в это древнее искусство. От вин без сульфитов до органических вин и веганских вариантов, вино становится не только удовольствием, но и выбором заботы о здоровье и окружающей среде. Эти новаторские подходы открывают новые перспективы в мире виноделия, где внимание к деталям и забота о природе становятся неотъемлемой частью процесса производства.
В заключение, вино – это не просто напиток. Это искусство, которое приглашает вас на увлекательное путешествие, наполненное традициями, оттенками и впечатлениями. Откройте для себя великолепие виноделия и позвольте каждому бокалу рассказать свою уникальную историю.