» » Итальянское Кьянти - классика вина

Итальянское Кьянти - классика вина

 Кьянти – это один из символов Италии, такой же как пицца или моцарелла. Красное вино с освежающим фруктовым вкусом изначально считалось напитком на каждый день, прекрасно дополняющим блюда традиционной итальянской кухни. Сегодня Кьянти остается одним из самых популярных вин Италии, которое хорошо знают во всем мире.

Что такое Кьянти и история вина

Кьянти (Chianti) – итальянское красное сухое вино. Его производят в Тоскане – области, расположенной в центральной части Италии. История напитка началась в XIV веке. Именно тогда крестьяне начали делать из местного винограда простые некрепкие вина, которые подавали к обеду или брали с собой в дорогу. Для вина приобретались самые дешевые бутыли из тонкого стекла с круглым дном. Для придания устойчивости и прочности их нижнюю часть оплетали лыком, создавая своеобразную корзину с подставкой.

В середине XIX века итальянский вельможа барон Риказоли решил усовершенствовать рецепт народного вина. Созданная им рецептура регламентировала сорта винограда, входящие в состав напитка, и их пропорции. После этого популярность Кьянти резко возросла как в Италии, так и за ее пределами.

В связи с повышенным спросом на недорогие вина, возникшим после Второй мировой войны, многие производители в погоне за выгодой увеличили объемы производства, уделяя недостаточно внимания качеству. В частности, многие начали использовать более урожайные, но менее ароматные сорта винограда.

Кьянти - история итальянских традиций виноделия
Кьянти - история итальянских традиций виноделия

 

Но международным успехом пользовалась продукция тех производителей, которые сохранили традиционный подход к производству вина. Благодаря этому в конце XX века были пересмотрены устаревшие нормативы, запрещено использование белого винограда, но разрешено добавление в купаж международных сортов.

На сегодняшний день под названием «Кьянти» выпускается множество разновидностей вина от столовых повседневных до премиальных.

Сорта винограда и особенности производства

Основной компонент Кьянти – виноград сорта «санджовезе», который придает вину свой характерный вкус и аромат. Этот сорт винограда придает кьянти яркие фруктовые и травянистые ноты.Это технический черный сорт винограда, один из самых древних и наиболее распространенный в Италии. Самые обширные посадки находятся в центральной части страны, в том числе и в Тоскане. В меньших объемах «санджовезе» выращивают на юге Италии. Сорт довольно капризен, плохо вызревает в прохладную погоду. Из зрелого винограда получаются отличные вина с выраженной кислотностью и довольно заметными танинами, которые смягчаются после выдержки в бочке.

Помимо «санджовезе» могут использоваться и другие сорта красного винограда, но их содержание не должно превышать 20% от общего объема сырья.

Технология производства вина – традиционная. Виноград собирают вручную, сортируют. Ферментация проходит на мезге в течение примерно 3 недель. Далее вино выдерживается в бочках из словенского дуба.

География, виды и описание

Название «Кьянти» относится исключительно к красному сухому вину. То есть кьянти не может быть, например, полусладким. Белые вина, даже если они произведены в зоне Кьянти, не могут носить это название.

Многообразие стилей Кьянти очень велико. Характеристики вина зависят от субрегиона производства, технологии, срока выдержки. Несколько примеров знаменитого напитка:

  • «Танча», Кьянти Ризерва DOCG;
  • Placido Chianti;
  • Bonacchi, Chianti DOCG Riserva;
  • «Каватина», Кьянти.

На этикетке бутылки с Кьянти присутствует маркировка «Chianti DOCG». Она означает продукт с контролируемым и гарантируемым происхождением. Этот статус введен для того, чтобы обозначить место происхождения и качество вина.

География производства Кьянти
География производства Кьянти

 

Виноград, из которого можно делать Кьянти, выращивают только в одном винодельческом регионе Кьянти, находящемся между Флоренцией и Сиеной и состоящем из восьми субрегионов:

  • Chianti Classico;
  • Chianti Colli Aretini;
  • Chianti Colline Pisane;
  • Chianti Colli Senesi;
  • Chianti Colli Fiorentini;
  • Chianti Montalbano;
  • Chianti Montespertoli;
  • Chianti Ru

Самая известная область – Chianti Classico, имеющая отдельный статус DOCG. Именно здесь производят известное во всем мире вино с петухом на этикетке. Черный петух на красном фоне – знак Ассоциации Кьянти Классико.

Chianti Classico

Chianti Classico в основном производится из винограда “санджовезе", допускается добавление красного винограда других сортов. Chianti Classico DOCG – это рубиновое полнотелое вино, крепостью 12–12,5%. Отличается богатым букетом с нотами ягод, фруктов и пряностей.

Chianti Colli Aretini

Кьянти Колли Аретини – рубиново-красное вино с ярким ароматом красных фруктов и цветущих фиалок. Вкус этого кьянти можно назвать освежающим и бодрящим. Напиток поступает в продажу не ранее июня года, следующего за годом сбора урожая. Крепость 12–12,5%.

Chianti Colline Pisane

Это вино производится в провинции Пиза и поступает в продажу не ранее 1 марта года, следующего за годом сбора урожая. Цвет Кьянти – рубиновый, в аромате явно ощущаются ноты фиалки. Вкус насыщенно фруктовый с легкой терпкостью. Крепость 11,5–12,5%.

Chianti Colli Senesi

Это кьянти делают в провинции Сиена. Поскольку состав почв в северной и южной областях отличается, меняется и характер вина. Кьянти с севера субрегиона менее крепкие и более насыщенные, чем южные. Оттенок вина – рубиновый, в аромате ощущаются ноты фиалок, вишни и табачного дыма.  Вкус богатый, округлый, с выраженными танинами.

Chianti Colli Senesi DOCG

Chianti Colli Senesi DOCG

 

Chianti Colli Fiorentini

Это кьянти производят в окрестностях Флоренции. Цвет вина – ярко-красный, в аромате раскрываются ноты цветов и пряностей, вкус – глубокий, полный.

Chianti Montalbano

Это вино обладает стандартными характеристиками, совпадающими с другими видами Кьянти. Цвет – рубиново-красный, аромат с нотами фиалки, вкус яркий, глубокий.

Chianti Montespertoli

Еще одно традиционное кьянти. Цвет вина – рубиновый, в аромате ощущаются цветочные ноты, вкус фруктовый с легкими танинами и умеренной кислотностью.

Chianti Rufina

Это вино производят в самой маленькой по площади, но очень престижной субзоне. У Кьянти рубиновый цвет, интенсивный цветочный аромат, сбалансированный фруктовый вкус.

Градация по выдержке

По сроку выдержки все Кьянти делятся на несколько категорий:

  1. Это молодые легкие вина, сделанные из винограда, выращенного в любом субрегионе зоны Кьянти, выдержанные 4–6 месяцев.
  2. Chianti Superiore. Кьянти Супериоре – это более плотные и насыщенные напитки, производство которых регламентируется строже, а выдержка составляет не менее года.
  3. Chianti Riserva. Кьянти Ризерва делают из винограда с искусственно заниженной урожайностью и выдерживают в бочке не менее 2 лет.
Кьянти Ризерва
Кьянти Ризерва

 

Кроме того, есть две отдельные категории для Кьянти Классико – это:

  1. Chianti Classico Riserva – это вино с очень интересным и сложным букетом. Кьянти Классико Ризерва выдерживают не менее 2 лет в бочках, а после разлива по бутылкам они созревают еще не менее 3 месяцев в специально оборудованных погребах.
  2. Chianti Gran Selezione – это коллекционные вина, изготавливаемые только из винограда «санджовезе», причем только из лучших урожаев. Выдержка такого вина не менее 2,5 лет, после чего проводится дегустация и специальная комиссия должна подтвердить уникальные характеристики и высокое качество вина.

Какое Кьянти считается лучшим?

Лучшим по мнению экспертов долгие годы остается Кьянти Классико. Именно в нем собраны все характеристики традиционного Кьянти – умеренная кислотность, мягкая танинность, бархатистый вкус, сложный многогранный букет.

Кстати, покупателям не стоит выбирать вино, ориентируясь на упаковку. Аутентичные бутылки Кьянти в оплетке из лозы давно стали приманкой для туристов или обрамлением для недорогого домашнего вина. Большинство производителей давно перешли на классические винные бутылки.



С какими блюдами сочетается кьянти?

Кьянти довольно универсально и хорошо сочетается со многими блюдами. Отличным гастрономическим сопровождением станут блюда итальянской кухни – пасты, пиццы, тушеная свинина, рагу из баранины, флорентийский стейк, запеченные овощи, густые супы.

Chianti Classico – прекрасное сопровождение для мяса, приготовленного на гриле. Очень хорошо сочетать кьянти с выдержанными сырами и сыровяленой ветчиной. Его яркий вкус и кислотность хорошо сбалансированы для сопровождения блюд на основе помидоров и трав.

Как правильно подавать и пить?

Кьянти подают к столу, предварительно охладив. Оптимальная температура для молодых вин – 15-18⁰С, для выдержанных – 18-20⁰С. При выборе бокалов надо отдать предпочтение классике. Например, бокал «Бордо» на тонкой ножке, с чашей в форме тюльпана, объемом 450–600 мл.

Кьянти подают перед едой как аперитив или как сопровождение для еды во время обеда или ужина. Пить вино надо небольшими глотками, чтобы распробовать все нюансы.

Популярные вопросы по теме

Что такое итальянское Кьянти?

Итальянское Кьянти - это красное вино, производимое в регионе Тоскана в Италии. Оно известно своим характерным вкусом, который обусловлен использованием винограда Санджовезе.

Какой виноград используется для производства Кьянти?

Главный сорт винограда, используемый для производства Кьянти, - это Санджовезе. Этот сорт винограда придает кьянти яркие фруктовые и травянистые ноты.

Какие виды Кьянти существуют?

Существует несколько видов Кьянти, включая базовое Кьянти, Кьянти Классико и Кьянти ризерва. Кьянти Ризерва подвергается более длительному созреванию и считается наиболее престижным.

Как выбрать хорошую бутылку Кьянти?

При выборе бутылки Кьянти обращайте внимание на классификацию и год производства. Бутылки с классификацией "Ризерва" обычно предлагают высший качественный стандарт. Также обратите внимание на происхождение вина.

С чем Кьянти хорошо сочетается в плане гастрономии?

Кьянти прекрасно сочетается с итальянской кухней, включая пасту, пиццу, барбекю, сыры и белое мясо. Его яркий вкус и средняя кислотность делают его универсальным вариантом для множества блюд.

Почему на бутылках Кьянти изображен черный петух?

Изображение черного петуха на бутылках Кьянти восходит к старой легенде, связанной с соревнованием, которое решило границы между регионами Тосканы. Этот символ стал своеобразным знаком качества Кьянти.

Как долго можно хранить Кьянти?

Срок хранения Кьянти зависит от его классификации. Базовое Кьянти лучше употреблять молодым, в то время как Кьянти Ризерва может храниться в бутылке несколько лет.

Заключение

Кьянти – напиток многоликий. Существует множество разновидностей этого вина – от относительно простых, но при этом очень вкусных до элегантных со сложным богатым букетом. У вина множество поклонников во всем мире и это вполне объяснимо, ведь настоящее кьянти – это всегда высокое качество и оригинальная вкусоароматика. Это вино благодаря своему яркому вкусу и хорошо сбалансированной кислотности является популярным выбором для ценителей вин и гурманов.

» » Итальянское Кьянти - классика вина



В мире виноделия, где каждый бокал – как часть искусства, традиции и уникального вкуса, вино становится настоящим путеводителем по земле и времени.

Виноделие: Искусство и Традиции

Открытие этого увлекательного мира начинается с виноградной лозы, выбранной для создания этого благородного напитка. Виноделие – это не просто производство, это история, передаваемая из поколения в поколение, где каждый виноградник – как глава этой захватывающей саги. На винном заводе традиции сочетаются с инновациями, создавая вина, которые отражают богатство земли и заботу винодела.

Оттенки Вина: Магия Вкуса и Аромата

Оттенки вина подобны живописи, где каждый сорт – как цветовая палитра на виноградных лозах. Винные регионы предоставляют свой уникальный отпечаток, добавляя в бокал ноты, которые разгульваются на языке. Винные ароматы, будто музыка, создают гармонию в каждом глотке, раскрывая перед вами настоящее искусство виноделия.

Дегустация: Путешествие в Мир Винных Впечатлений

Дегустация вина – это исследование и путешествие. На винной экскурсии вы окунетесь в уникальные винные сорта, открывая для себя новые грани вкуса. Винные фестивали становятся ареной, где встречаются любители вина, чтобы поделиться опытом и открытиями. Винные путеводители помогут вам разгадать тайны каждого бокала, создавая неповторимые впечатления от дегустации.

Винные Тренды: Современные Направления в Мире Вина

Современные винные тренды вносят свои изменения в это древнее искусство. От вин без сульфитов до органических вин и веганских вариантов, вино становится не только удовольствием, но и выбором заботы о здоровье и окружающей среде. Эти новаторские подходы открывают новые перспективы в мире виноделия, где внимание к деталям и забота о природе становятся неотъемлемой частью процесса производства.

В заключение, вино – это не просто напиток. Это искусство, которое приглашает вас на увлекательное путешествие, наполненное традициями, оттенками и впечатлениями. Откройте для себя великолепие виноделия и позвольте каждому бокалу рассказать свою уникальную историю.