» » Рецепт приготовления бурбона в домашних условиях

Рецепт приготовления бурбона в домашних условиях

 Бурбон – разновидность кукурузного виски, которую производят только в США. Жители Кентукки – штата, где началась история напитка, утверждают, что бурбон – это лучшее, что когда-либо происходило с кукурузой. Можно проверить это высказывание, попробовав виски из магазина, а можно поступить иначе – приготовить его самостоятельно.

Бурбон и самогон из кукурузы

Бурбон появился благодаря переселенцам, в конце XVII века переехавшим в Америку из Шотландии, ведь именно они решили сделать виски из кукурузы, так как более привычный ингредиент – ячмень на местных землях практически не выращивали.

Сделанный из кукурузы самогон, выдерживали в обожженных изнутри бочках, благодаря чему он приобретал элегантный золотистый оттенок и приятный вкус. Напиток быстро стал популярным в Америке, а затем и далеко за ее пределами.

Если сравнивать американский виски и обычный самогон из кукурузы, то придется признать, что между ними немало общего. А это значит, что, хотя приготовить в домашних условиях настоящий бурбон  будет довольно затруднительно, при грамотном подходе вполне реально получить очень достойную имитацию.

Домашний бурбон
Домашний бурбон

 

Рецепт бурбона в домашних условиях

Существует несколько рецептов домашнего бурбона, и все они обязательно включают этап осахаривания. Он необходим для того, чтобы превратить крахмал, в большом количестве содержащийся в кукурузе, в сахар, который нужен для запуска процесса брожения.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основной ингредиент для приготовления бурбона в домашних условиях – кукуруза. В качестве сырья можно использовать зерно, оно наиболее ароматно. Зерно должно быть хорошо просушенным и качественным, поэтому не стоит покупать кормовые сорта, предназначенные для животных. Зерно предварительно нужно будет измельчить.

Оптимальный вариант – кукурузная крупа. Ее легко приобрести в магазине, она тоже достаточно ароматна и ее можно использовать сразу, без предварительного измельчения. Кукурузная мука – допустимый, но не лучший вариант.

Что касается остальных ингредиентов, то воду лучше всего брать бутилированную или фильтрованную, а дрожжи – спиртовые.

Внимание! Для приготовления бурбона в домашних условиях важно выбрать высококачественные ингредиенты. Основные составляющие будущего бурбона кукуруза (не менее 51% по закону), ячмень, рожь и вода.

Постановка браги из кукурузы

Существует несколько способов сделать брагу из кукурузы. Для этого помимо основных ингредиентов используют кодзи, ферменты, солод, добавляют сахар.

Брага из кукурузы
Брага из кукурузы

 

На кукурузной крупе и кодзи

Чтобы сделать бурбон из кукурузной крупы, довольно часто используют кодзи. Это смесь особых плесневых культур, ферментов и подкормки, которая способствует качественному осахариванию крахмалосодержащего сырья (в данном случае кукурузы) и активирует процесс брожения.

Брагу делают из кукурузной крупы, поэтому если в наличии зерно, его надо предварительно измельчить. Для изготовления браги для самогона на 1 кг кукурузной крупы понадобится 4,5 л воды и 9 г кодзи.

Алгоритм действий:

  1. 3 л воды нагревают до закипания.
  2. Крупу заливают кипятком, оставляют на ночь.
  3. Перекладывают кукурузную массу в емкость для брожения, заливают оставшейся водой, перемешивают.
  4. Вносят кодзи (по инструкции).
  5. Закрывают емкость и устанавливают гидрозатвор.

Далее необходимо дождаться полного сбраживания, после чего можно приступать непосредственно к приготовлению самогона из кукурузы.

Брага на ферментах

Кукурузная брага на ферментах – еще один популярный рецепт. Ферменты позволяют быстро расщепить крахмал на простые сахара. Здесь главное – соблюдать температурный режим и порядок внесения препаратов.

Порядок действий:

  1. Вскипятить 20 л воды.
  2. Засыпать в кипяток 3 кг кукурузной муки и 2 кг ржаной, тщательно перемешать.
  3. Закрыть емкость крышкой, укутать одеялом и оставить на 2 часа. Температура массы не должна опуститься ниже 80⁰С.
  4. Внести в массу 4 г амилосубтилина, перемешать.
  5. Когда смесь остынет до 65⁰С, внести 7 г глюкавамарина и 13 г протосубтилина. Снова укутать емкость и оставить еще на 2 часа.
  6. Охладить смесь до 25⁰С, перелить ее в емкость для брожения, добавить 25 г дрожжей.

Далее на емкость надо установить гидрозатвор и поставить ее в темное место.

Простой рецепт без дрожжей

Некоторым самогонщикам удается сделать самогон на кукурузе без добавления дрожжей. Для этого необходимо сначала прорастить зерна кукурузы. В процессе проращивания в них происходят химические реакции, в результате которых образуются новые вещества, в том числе и ферменты, способствующие расщеплению крахмала.

Алгоритм приготовления браги из кукурузы без дрожжей:

  1. Подогреть 2 л воды примерно до 40⁰С.
  2. Добавить в воду 1,5 кг сахара, размешать.
  3. Когда сахар полностью растворится, залить сиропом 5 кг кукурузы (желательно выбирать крупные зерна).
  4. Оставить на несколько дней, чтобы зерно начало прорастать.
  5. Когда появятся небольшие ростки, к зерну добавляют 15 л воды и 5 кг сахара, перемешивают и оставляют под крышкой с гидрозатвором в темном месте.

Такая брага на кукурузе может бродить дольше, поэтому важно следить, чтобы она не прокисла.

Из кукурузной крупы и сахара

Этот рецепт браги для самогона считается одним из самых простых. Брожение гарантировано, так как в списке ингредиентов помимо зерна есть и сахар, и дрожжи. Технология приготовления:

  1. Нагреть 3 л воды примерно до 70⁰С, добавить 2 кг сахара, тщательно перемешать.
  2. 1 кг кукурузной крупы залить сиропом, перемешать, закрыть крышкой и укутать.
  3. Через сутки добавить 12 л чуть подогретой воды и ввести в смесь 30 г дрожжей.
  4. Закрыть емкость, установить гидрозатвор и поставить в теплое темное место.

Если все сделано правильно, брожение протекает довольно активно.

Брага из кукурузного крахмала

Брагу делают не только из зерна, но и не посредственно из кукурузного крахмала. Этот рецепт довольно прост, единственный нюанс – надо тщательно следить за температурой.

Как приготовить брагу:

  1. 2 кг кукурузного крахмала всыпают в кастрюлю, заливают 6 л воды, тщательно перемешивают.
  2. Постепенно нагревают смесь, доводя ее до кипения и на слабом огне варят в течение 2 часов, постоянно помешивая.
  3. Когда масса остынет до 60⁰С, в нее всыпают 500 г солода. Тщательно перемешивают, закрывают и укутывают кастрюлю, оставляют ее на 45 минут.
  4. Охлаждают массу до 25–28⁰С, вливают еще 2 л воды и вносят 20 г сухих дрожжей.

Далее остается установить гидрозатвор и перенести емкость в теплое темное место.

Сколько бродит кукурузная брага?

Кукурузная брага бродит от 7 до 20 дней.Продолжительность брожения зависит от состава ингредиентов, а также от условий, в которых происходит процесс. Если кукурузное зерно предварительно запарить, то процесс пойдет быстрее. Также срок брожения уменьшает поддержание стабильной оптимальной температуры – от 24 до 27⁰С.

Быстрее всего сбраживается брага, приготовленная с добавлением ферментов, медленнее всего та, в которой нет дрожжей.

Кукурузный дистиллят
Кукурузный дистиллят

 

Перегонка кукурузного самогона

Когда кукурузная брага готова, приходит пора перегонки. Она происходит в несколько этапов:

  1. Брагу процеживают через марлю.
  2. Перегоняют без отбора фракций до падения крепости в струе до 25%.
  3. Измеряют крепость получившегося дистиллята, после чего рассчитывают количество чистого спирта.
  4. Разбавляют кукурузный спирт до крепости 18–20% и перегоняют повторно, на этот раз отделяя фракции. Первые 13-15% выхода – это головы, в которых содержится большая часть вредных примесей. Далее идет питьевая фракция, ее отбирают, пока крепость в струе не упадет до 45%.

Готовый самогон разбавляют до нужной крепости (обычно 40–45%) и либо разливают по бутылкам, либо отправляют на выдержку в дубовую бочку.

Внимание! Один из ключевых этапов получения именно бурбона - выдержка готового продукта в новых дубовых бочках. В этот период (по закону это, как минимум, два года) напиток приобретает характерные вкусовые и ароматические особенности (ваниль, дуб и карамель).

Классический рецепт с солодом

При изготовлении настоящего бурбона к кукурузе обязательно добавляют соложеное зерно.

На заметку. Это может быть рожь, пшеница или ячмень), солод из кукурузы практически не используют.

Солод способствует быстрому расщеплению крахмала, а, следовательно, более интенсивному брожению. Этот же способ можно взять на вооружение, делая имитацию бурбона в домашних условиях.

Пропорции и ингредиенты

Чтобы брага получилась, необходимо правильно рассчитать пропорции ингредиентов. Для осахаривания 1 кг кукурузы достаточно 200 г солода. Оптимальный гидромодуль – 1:4, то есть на 1 часть зернового сырья понадобится 4 части воды. И, наконец, в брагу из 1 кг зерна достаточно добавить 5 г сухих дрожжей.

Постановка браги из кукурузы

Чтобы получить кукурузную брагу и добиться активного брожения, надо действовать следующим образом:

  1. Вскипятить воду (половину от общего объема), засыпать кукурузу, тщательно перемешать.
  2. Закрыть емкость крышкой, укутать и оставить на 3 часа.
  3. Остудить смесь до 70–72⁰С, добавить солод, размешать, снова закрыть и укутать. Оставить на 2 часа.
  4. Влить оставшуюся воду. Далее надо измерить температуру смеси, она должна находиться в диапазоне от 24 до 28⁰С. Если температура выше, смесь нужно охладить.
  5. Внести дрожжи, закрыть емкость и установить гидрозатвор.

Далее остается только ждать, пока закончится брожение.

Перегонка кукурузного самогона

Кукурузную брагу надо процедить, а затем перегнать дважды. Первый раз это делается без отделения фракций, второй (предварительно разбавив спирт-сырец до 20%), отбирая головы и хвосты.

Далее дистиллят разбавляют водой и либо бутилируют, либо настаивают на дубовых колышках или в бочонке. Продолжительность настаивания от 2 до 8 месяцев.



Популярные вопросы по теме

Можно ли сделать бурбон в домашних условиях?

Да, следуя определенным правилам и строго соблюдая технологию можно приготовить бурбон и в домашних условиях.

Какие ингредиенты нужны для приготовления бурбона?

Основными ингредиентами являются кукуруза (не менее 51%), ячмень, рожь и вода. Также для брожения требуются дрожжи.

Сколько времени требуется для приготовления бурбона?

Процесс приготовления бурбона занимает несколько недель, включая брожение, дистилляцию, далее необходима выдержка в дубовых бочках в течение на менее 2-х лет и, при необходимости, дополнительные этапы (фильтрование, розлив).

Могу ли я использовать обычные дубовые бочки для выдержки бурбона?

Да, но для придания бурбону характерных вкусовых особенностей рекомендуется использовать новые дубовые бочки.

Заключение

Приготовить бурбон в домашних условиях не так уж сложно, хотя для того, чтобы получить качественный напиток, конечно придется постараться. Главное – правильно рассчитать пропорции ингредиентов и действовать поэтапно, соблюдая все нюансы технологии.

» » Рецепт приготовления бурбона в домашних условиях