» » Что такое односолодовый и купажированный виски?

Что такое односолодовый и купажированный виски?

 Мир виски сложен и многогранен. В нем существуют напитки, серьезно отличающиеся друг от друга по вкусу и стилю. Говоря об этой категории крепкого алкоголя, специалисты употребляют множество терминов, большинство из которых обычному потребителю никогда не пригодятся.

Однако, некоторые понятия стоит запомнить, хотя бы для того, чтобы разбираться в ассортименте и, посетив магазин, суметь выбрать нужный напиток. Так, например, полезно знать, чем отличаются односолодовый и купажированный виски.

Односолодовый виски - что это?

Итак, для начала надо понять, что такое односолодовый виски. Так называется напиток, удовлетворяющий двум требованиям:

  • изготовлен из соложеного ячменя;
  • практически всегда произведен в пределах одной винокурни.

Односолодовый виски – это совсем необязательно один дистиллят. Напротив, для изготовления напитка обычно смешивают несколько спиртов из разных бочек.

На заметку. Допустимо также смешивание напитков с разными сроками выдержки. При этом все эти спирты должны быть сделаны из ячменного солода на одной дистиллерии.

Органолептика односолодового виски зависит от того, на какой именно винокурне его делают и как долго выдерживают в бочке. Во вкусе могут присутствовать древесные, фруктовые, ореховые, карамельные ноты.

Single malt - односолодовый виски
Single malt - односолодовый виски

Внимание! Односолодовый виски производится из солода в одной дистиллерии и представляет собой продукт, созданный исключительно из ячменного солода. Этот виски обычно обладает более выраженным и сложным вкусом.

Виды односолодового виски

В зависимости от технологии приготовления все односолодовые виски делятся на несколько категорий:

  1. Single malt – самая популярная разновидность односолодового виски. Такие напитки делают на одном предприятии, смешивая дистилляты разных возрастов и из разных бочек.
  2. Single cask – в отличие от "сингл молтов" этот вид виски разливается из одной бочки, никакие комбинации недопустимы.
  3. Quarter cask – такой виски выдерживают в небольших бочках из-под бурбона, благодаря чему он приобретает более яркий букет.

Есть еще одна категория – Pure malt whisky. Еще совсем недавно такая надпись на этикетке означала, что в бутылке находится виски из чистого солода, сделанный на одной винокурне. Однако, иногда эту маркировку использовали вместо «Vatted malt» и размещали ее на бутылках, в которых находился виски, изготовленный из односолодовых напитков с разных винокурен.

Чтобы избежать путаницы,маркировку "Pure malt" признали устаревшей. В настоящее время на бутылках шотландского виски чаще встречается надпись "Blended malt". Однако некоторые производители маркируют свои напитки по-старому или совмещают обе надписи.

Популярные марки односолодового виски

Шотландия особенно славится своими "сингл молтами". Это неудивительно, ведь в этой стране виски делают на протяжении более чем пяти веков, а к процессу относятся трепетно и ответственно, соблюдая появившиеся за это долгое время традиции.

Внимание! Односолодовый виски предлагает богатый спектр вкусов, который может варьироваться в зависимости от региона производства от фруктовых и цветочных нот до торфяных и дымных оттенков.

Среди наиболее известных и востребованных брендов односолодового виски можно отметить следующие:

  • Macallan Sherry Oak – линейка односолодовых скотчей с разным сроком выдержки от известного в мире производителя;
  • Ardbeg – бренд предлагает удивительные торфяные виски с острова Айла;
  • Glenlivet – бренд входит в пятерку самых продаваемых "сингл молтов" в мире;
  • Glenmorangie – с середины XIX века и по сей день первоклассные односолодовые виски этого бренда пользуются популярностью в мире;
  • Glenfiddich – "сингл молты" этого бренда по сей день изготавливаются с соблюдением традиционной технологии и считаются одними из лучших в мире.
Glenmorangie
Glenmorangie

 

Это лишь крохотная часть из множества популярных односолодовых виски.

Купажированный виски

Состав – это основное, чем отличается купажированный виски от односолодового. Виски называется купажированным, если он представляет собой смесь солодовых и зерновых дистиллятов, сделанных на разных винокурнях.

Иногда можно встретить упоминание некоего двухсолодового виски, это не что иное, как разновидность купажированного виски, для изготовления которого смешали два односолодовых напитка с разных заводов.

Внимание! Купажированный виски создается путем смешивания различных сортов виски, включая односолодовый и зерновой. Этот процесс предназначен для создания более сбалансированного и уникального вкусового профиля.

Имеют место быть несколько разновидностей:

  • Blended Malt – смесь солодовых дистиллятов с разных вискикурен;
  • Blended Grain – смесь зерновых дистиллятов с разных предприятий;
  • Blended – купаж солодовых и зерновых спиртов с разных винокурен.

В купажированный виски может входить несколько десятков спиртов. За подбор сортов и пропорций солодового и зернового виски для смешивания на винокурне отвечает мастер купажей. Его работа крайне важна, ведь в конечном итоге именно от купажа зависит то, каким получится готовый напиток.

Blended Malt
Blended Malt 

 

История появления купажированного виски

Считается, что купажирование придумали в Шотландии. Примерно до начала XIX века виски оставался резковатым, простым и достаточно нестабильным в плане вкуса напитком. Мастера-винокуры опытным путем выяснили, что если смешать несколько дистиллятов, то можно получить напиток с гораздо более приятной и интересной вкусоароматикой, особенно если правильно подобрать компоненты и их соотношения.

С середины XIX века начались эксперименты с купажированием крепких дистиллятов, которые дали отличные результаты – на свет появилось множество новых видов виски.



Популярные марки купажированного скотча

На мировом рынке представлено множество видов купажированного виски из разных стран. И все же именно шотландские напитки лидируют по популярности во многих рейтингах. В список самых известных брендов купажированного скотча можно внести следующие позиции:

  • Chivas Regal Blended – один из известнейших брендов, производит напитки из собственных запасов солодовых и зерновых дистиллятов;
  • William Lawson’s Blended – хорошо известный бренд, предлагает относительно недорогие качественные бленды;
  • Ballantine’s Finest Blended – купажированные виски этого бренда хорошо известны потребителям и высоко оценены экспертами;
  • Grant’s – купажированные скотчи этого производителя радуют потребителей уже более 130 лет;
  • Johnnie Walker – самый продаваемый бренд шотландского виски, выпускает как бюджетные, так и премиальные напитки.
Johnnie Walker
Caption

 

Все эти марки хорошо знают во всех уголках мира.

Какой виски лучше односолодовый или купажированный?

Консультанты в алкогольных бутиках нередко слышат вопрос, какой виски выбрать – односолодовый или купажированный. Не зная предпочтений и запросов посетителя, дать ответ очень сложно. Невозможно однозначно сказать, какой тип напитка лучше.

Считается, что односолодовые виски более качественные, престижные, а, следовательно, дорогие. Однако престиж – это далеко не самое главное, ведь для большинства потребителей на первом месте все же находится вкусоароматика напитка. А вот здесь купажированные виски нередко заметно опережают "сингл молты". Бленды обычно более мягкие, обладают более сложным и богатым вкусом.

Вообще, если говорить о дегустационных характеристиках, то разница между односолодовыми и купажированными виски очень относительна. Как среди синглмолтов есть потрясающие выдержанные напитки с глубоким многогранным вкусом, так и бленд может удивить не только приятным вкусом, но и высочайшим качеством.

Оптимальный способ определить лучшее – продегустировать выбранные образцы.

Как и с чем пить купажированный и односолодовый виски?

В целом нет никаких отдельных правил, регламентирующих употребление односолодового и купажированного виски. Есть рекомендации по употреблению виски вообще, и звучат они так:

  • оптимальная температура напитка – 18-20⁰С;
  • наиболее подходящая посуда – массивные стаканы с широким дном;
  • виски в стакан наливают не более чем на треть, а пьют небольшими глотками, не торопясь, растягивая удовольствие.

Напиток не нуждается в обязательном гастрономическом сопровождении, но учитывая высокую крепость, многие предпочитают все же подать закуску. Это могут быть мясные деликатесы, фрукты, твердый сыр, морепродукты, запеченное мясо, орехи. Выбор велик, делать его надо, опираясь на характеристики конкретного напитка. 

В виски можно добавить лед, также его разбавляют содовой и соками. Чаще всего разбавляют молодые напитки, а вот выдержанный виски лучше пить в чистом виде. Если говорить о приготовлении коктейлей, то для них чаще используют недорогие купажированные сорта виски. Но и здесь все в руках того, кто будет готовить коктейль.

Популярные вопросы по теме

Что такое односолодовый виски?

Односолодовый виски – это напиток, произведенный из солода в одной дистиллерии, с использованием только ячменного солода. Этот тип виски всегда предлагает потребителю богатый и выразительный вкус.

Как создается купажированный виски?

Купажированный виски создается смешиванием нескольких видов виски, в том числе односолодовых и зерновых. Цель – достичь баланса вкусов и ароматов, чтобы обеспечить наиболее сбалансированный вкусовой профиль.

В чем различия в процессе производства между односолодовым и купажированным виски?

Односолодовый виски производится из солода в одной дистиллерии, в то время как купажированный создается смешиванием виски разного происхождения.

Как выбрать между односолодовым и купажированным виски?

Выбор зависит от личных вкусовых предпочтений. Если вы ищете более сложный и богатый вкус, то односолодовый виски может стать предпочтительнее для вас. Купажированный виски предлагает более сбалансированный вкус.

Заключение

Запомнить, что такое односолодовый и купажированный виски, совсем несложно, а польза от таких знаний очевидна. Они позволят легче ориентироваться в многообразии существующих видов виски и делать правильный выбор.

» » Что такое односолодовый и купажированный виски?