» » Что такое скотч и является ли он виски?

Что такое скотч и является ли он виски?

Когда речь идет о виски, иногда возникает путаница с терминами. Это неудивительно, ведь в наши дни виски производят во многих странах, а значит неизбежны региональные особенности, проявляющиеся не только в характеристиках напитка, но и в том, как его называют. Чаще других сложности возникают при сравнении скотча и виски.

Что такое виски?

Виски – крепкий алкогольный напиток, для изготовления которого используют зерновые дистилляты. Обычно сырьем для производства напитка становятся ячмень, рожь, пшеница и кукуруза. Это может быть обычное зерно, пророщенное (солод) или их смесь.

Букет напитка сложный, насыщенный. В зависимости от вида сырья и особенностей технологии изготовления во вкусе и аромате проявляются фруктовые, древесные, цветочные, ореховые, пряные ноты. Стандартная крепость виски – 40 градусов, но некоторые производители предлагают более крепкие напитки (до 70 градусов).

Многообразие виски
Многообразие виски

 

Регионы производства

Первыми странами, где начали делать виски, стали Шотландия и Ирландия. Они и по сей день остаются одними из популярнейших производителей напитка. Однако с момента появления виски прошло уже более пяти столетий, так что неудивительно, что область его изготовления значительно расширилась. Сегодня виски производят в следующих регионах:

  • США;
  • Канада;
  • Япония;
  • Австралия;
  • страны Европы (Дания, Франция, Германия, Швеция, Финляндия, Испания);
  • Мексика;
  • Индия;
  • Тайвань.

Относительно недавно производство виски начали осваивать в России и Грузии.

Технология изготовления

Если говорить об основных моментах, то технология изготовления виски во всех странах идентична. Чтобы приготовить напиток, необходимо последовательно пройти следующие этапы:

  1. Подготовка солода (зерно проращивают, а затем пророщенное сушат).
  2. Приготовление сусла (зерно измельчают, заливают горячей водой и оставляют на некоторое время, выдерживая температурные паузы).
  3. Брожение (в сусло добавляют дрожжи, которые запускают брожение, то есть переработку сахара в спирт).
  4. Дистилляция (полученную брагу дважды или трижды перегоняют, отбирая вредные фракции).
  5. Выдержка (полученный дистиллят переливают в дубовую бочку и оставляют в ней на определенный срок).
  6. Купажирование (смешивают разные дистилляты – зерновые и солодовые, разных возрастов и сроков выдержки).

Готовый напиток доводят до нужной крепости и после этого разливают по бутылкам.

Производство виски
Производство виски (дистилляция)

 

Виды виски

Существует несколько классификаций виски. Если говорить о самой общей, то все напитки разделяют на 2 категории – солодовый (приготовленный из соложеного зерна) и зерновой. Кроме того, виски может быть односолодовым или однозерновым и купажированным. В последнем случае смешивается несколько дистиллятов, сделанных из разного сырья и отличающихся сроками выдержки.

Есть еще категории бочкового виски, то есть односолодового напитка, разлитого из одной бочки, и виски бочковой крепости – это напиток, взятый из одной бочки, который перед бутилированием не разбавляют, благодаря чему он получается значительно крепче стандартного.

Правила подачи и употребления

Строгих правил, касающихся употребления виски, нет. Есть лишь советы, которых по желанию можно придерживаться:

  • оптимальная температура подачи виски – 18 – 20⁰С, можно предварительно охладить бутылку или положить в стакан несколько кубиков льда или специальные камни для виски;
  • самая подходящая посуда для подачи – низкие широкие стаканы с массивным дном, их наполняют не более, чем на треть;
  • виски пьют небольшими глотками, наслаждаясь постепенно раскрывающимся вкусом;
  • что касается разбавления, то односолодовые напитки рекомендуется пить в чистом виде, а вот купажированные можно разбавлять минеральной водой, колой, соками.

Традиционно виски – это дижестив. Его подают после ужина с легкими десертами, чтобы приятно завершить вечер. Но не возбраняется пить его и как основной алкоголь, подавая с мясом, морепродуктами, блюдами из птицы.

Употребление виски
Употребление виски

 

Что такое скотч?

Скотч – это крепкий алкогольный напиток, изготовленный на основе зерновых спиртов. Самый распространенный ингредиент – ячменный солод, иногда к нему добавляют рожь или пшеницу. Иными словами, как ни удивительно, но скотч – это виски. Чаще всего на бутылках пишут «Scotch whisky», такое название указывает на то, что напиток имеет шотландские корни.

Внимание! Скотч – это разновидность виски, который производится в Шотландии. Этот напиток имеет свои особенности, отличающие его от прочих виски, произведенных в других частях мира.

Цвет напитка варьируется от золотисто-янтарного до желто-коричневого. Аромат характерный с выраженными дымными нотами, вкус элегантный с оттенками фруктов, пряностей, дерева.

Регион производства

Скотч – это традиционный шотландский напиток. Это название законодательно закреплено географически и защищено государственными актами, то есть носить его могут лишь напитки, изготовленные в Шотландии по строго регламентированным правилам.

Внимание! Термин "скотч" является защищенным географическим наименованием и относится к виски, произведенному только в Шотландии. Регулирующие стандарты о производстве и выдержке применяются исключительно к шотландскому виски.

Скотч изготавливают в пяти регионах страны:

  • Айла;
  • Лоуленд;
  • Кэмпбелтаун;
  • Спейсайд;
  • Хайленд.

В каждой из областей своя специфика изготовления напитка, благодаря чему виски приобретает уникальные дегустационные характеристики.

Скотч
Скотч Highland Park

 

Технология изготовления

В Шотландии производство скотча строго регламентировано. Существует акт, в котором описаны все детали производства напитка, а также особенности его маркировки и упаковки. Технология изготовления шотландского виски в целом совпадает с процессом создания любого другого виски, однако в некоторые этапы внесены изменения:

  • сушку солода проводят с участием горящего торфа, благодаря которому напиток приобретает характерный дымный запах;
  • для скотча используется только двойная перегонка;
  • для выдержки используют бочки из-под хереса или бурбона;
  • выдержка скотча длится не менее 3 лет.

Готовый напиток перед розливом разбавляют, чтобы получить стандартную крепость – 40 градусов.

Виды скотча

Классификация скотча мало чем отличается от классической. Различают следующие виды шотландского виски:

  • односолодовый (Single Malt Scotch Whisky) – изготовлен в пределах одной винокурни из ячменного солода;
  • зерновой (Single Grain Scotch Whisky) – изготовлен на одной вискикурне из ячменя с возможным добавлением других видов зерна (соложеного и несоложеного);
  • купажированный (Blended Scotch Whisky) – в составе напитка солодовые и зерновые спирты с разных винокурен;
  • купажированный солодовый (Blended Malt Scotch Whisky) – представляет собой смесь нескольких односолодовых дистиллятов с разных вискикурен;
  • купажированный зерновой (Blended Grain Scotch Whisky) – в составе несколько разновидностей зерновых спиртов, изготовленных на разных предприятиях.
808 Blended Grain Scotch Whisky
808 Blended Grain Scotch Whisky

 

Как и другие крепкие алкогольные напитки скотч классифицируют по сроку выдержки –стандартный (3 года), люкс (от 3 до 12 лет), премиум – (более 12 лет).

Правила подачи и употребления

В целом правила употребления скотча очень похожи на рекомендации, даваемые для виски. Но есть несколько отличий:

  • скотч не принято подавать во время трапезы;
  • шотландский виски не рекомендуется разбавлять или смешивать с безалкогольными напитками.

На закуску к скотчу можно подать дыню или свежие ягоды.

Главные отличия скотча от других виски

Итак, несмотря на то, что скотч – это разновидность виски, у напитков есть некоторые отличия:

  • география производства – виски делают во многих странах, скотч только в Шотландии;
  • сырье – большинство видов скотча делают на основе ячменя, в основе виски чаще – кукуруза, пшеница, рожь;
  • выдержка – для виски необязательна или не регламентируется строго, для скотча – не менее 3 лет;
  • дистилляция – для скотча только двойная;
  • виды – скотч в основном солодовый, виски купажированный.

Чем еще отличаются напитки, так это вкусоароматикой – у скотча явно ощущаются специфические дымные оттенки.

Стоит упомянуть о разнице в написании названий. На бутылке со скотчем будет написано «Whisky», а на этикетке американского виски «Whiskey».

Внимание! Хотя виски – общее название алкогольного напитка, скотч отличается от других своим происхождением и стандартами производства. Например, американские виски бурбон, рай и теннессийский виски имеют свои собственные стандарты и процессы производства.



Популярные вопросы по теме

Что такое скотч?

Скотч – это вид виски, производимый в Шотландии. Термин "скотч" является защищенным географическим наименованием, которое подразумевает, что напиток соответствует стандартам, установленным шотландским законодательством.

Является ли скотч виски?

Да, скотч является одним из видов виски. Термин "виски" относится к широкому классу алкогольных напитков, включающих в себя различные сорта, самые популярные - шотландский, ирландский, американский виски и другие.

Какие виды скотча существуют?

Существует несколько видов скотча - сингл-молт, синглтон, блэнд, грейн и др. Каждый вид обладает уникальными характеристиками, вкусовыми нотками и особенностями производства.

Каковы требования к выдержке скотча?

Согласно шотландскому законодательству, скотч должен выдерживаться в дубовых бочках не менее трех лет. Однако, многие сингл-молты выдерживаются значительно дольше, что придает им более глубокий вкус.

Заключение

В мире существует множество видов спиртного. Одни из них мало похожи друг на друга, у других схожих черт больше, а третьи вообще являются разновидностями одного напитка. Совсем необязательно обладать энциклопедическими познаниями обо всем существующем алкоголе, но неплохо знать, чем отличается коньяк от бренди или скотч от виски.

» » Что такое скотч и является ли он виски?