» » Виски Bell’s: се6мейные традиции и качество

Виски Bell’s: се6мейные традиции и качество

 Bell’s – популярная марка шотландского виски. Она существует уже более полутора веков и все это время пользуется спросом у потребителей. Одно время напиток в узнаваемых бутылках с британским флагом был самым продаваемым виски в Шотландии, а затем и в Великобритании.

Сегодня Bell’s ассоциируется с бюджетным брендом классического виски хорошего качества.

История виски Беллс

На этикетках бутылок с виски «Бэллс» указана дата – 1825 год. Именно этот год считается началом истории напитка. В 1825 году некто Томас Сандерман открыл в городке Перт лавку, где торговал чаем и спиртными напитками. Когда Сандерман умер, хозяином лавки стал его друг – Джеймс Рой. Именно он в 1845 году принял на работу молодого Артура Белла, который увлекался созданием блендов.

Белл предложил Рою заняться производством купажированного виски, на что тот согласился. В те времена в Шотландии было не принято брать для купажей выдержанные дистилляты. Белл стал одним из первых изготовителей, смешивающих спирты после выдержки. Это позволяло получать напитки с более мягким и богатым вкусом.

Над своим первым купажом Бэлл работал больше десяти лет (с 1851 по 1863 годы). Whisky Bells быстро стал популярным. Вскоре напиток стали продавать по всей Великобритании, а позже экспортировать в страны Европы и Индию. В 90-ые годы к бизнесу отца присоединились сыновья Бэлла. Под их давлением он в 1897 году зарегистрировал компанию «Arthur Bell & Sons».

Виски Bell’s
Виски Bell’s

  

Компания не разорилась в годы Первой мировой войны, сосредоточившись на производстве купажированного виски. После отмены сухого закона в США продажи виски с британским флагом значительно выросли. Было приобретено несколько винокурен, увеличились объемы производства, расширился рынок сбыта.

В 1942 году после смерти братьев Бэлл, руководство компанией взял на себя Уильям Гован Фаркуарсон, ранее бывший бухгалтером. В это время большое внимание уделялось рекламе виски, благодаря чему к 1954 году виски с флагом на этикетке экспортировали уже в 130 стран мира.

В последующие годы предприятие наращивало обороты, была проведена модернизация производства, при этом сохранялись старинные рецепты и классическая технология. В 1978 году шотландский «Бэллс Ориджинал» стал самым продаваемым виски в Великобритании.

Вплоть до сегодняшнего дня он остается востребованным напитком, пользующимся популярностью у покупателей во многих странах мира.

Производитель и технология изготовления

В настоящее время бренд принадлежит крупному британскому концерну «Diageo». Шотландский виски Bells купажируют и разливают на одном из заводов концерна, расположенном в районе Шилдхолл города Глазго.

В составе скотча более трех десятков дистиллятов, изготовленных на винокурнях, находящихся в разных районах Шотландии. Их смешивают в строго определенных пропорциях, и каждый придает напитку характерные вкусовые акценты.

Внимание! Виски Bell’s знаменит своим купажом: он создается путем смешивания различных видов виски, в том числе солодовых и зерновых. Это придает ему уникальный вкусовой профиль.

В целом технология изготовления виски «Беллс Оригинал» с британским флагом на этикетке стандартна для всех скотчей. Сначала подготавливают сырье (соложеное и несоложеное зерно), готовят сусло, добавляют дрожжи. По окончании брожения дважды перегоняют брагу. Полученные дистилляты выдерживают в дубовых бочках из-под хереса. Готовый Bells разливают по бутылкам (0,5; 0,7; 1 литр).

Особенности и секреты скотча Bell’s

Крепость виски «Беллс» в зависимости от разновидности варьируется от 35 до 40 градусов. Цвет напитков можно назвать янтарным или медовым. Аромат – довольно насыщенный, но при этом не резкий.

Bell’s - виски с шотландским духом
Bell’s - виски с шотландским духом

  

Сложный сбалансированный вкус виски «Бэллс Ориджинал» и других продуктов бренда формируется за счет смешивания высококачественных напитков, сделанных в разных областях Шотландии. Дистилляты из Лоулэнда привносят в напиток сладковатую мягкость, из Хайлэнда – ноты ириски, пряностей и орехов, из Спейсайда – оттенки меда, фруктов и цветов, с острова Айла – нюансы торфяного дыма и морской соли.

Внимание! Семья Белл сохраняет рецепт виски в тайне, передавая его из поколения в поколение. Это вносит элементы традиций и семейного наследия в производство.

Считается, что секрет вкуса виски Bell’s в том, что его рецепт не менялся с момента создания. Производители не спешат слепо следовать модным тенденциям и вносить какие-либо корректировки в рецептуру, созданную самим основателем бренда и прекрасно зарекомендовавшую себя. То же самое касается технологии производства. Несмотря на внедрение некоторых инноваций в целом процесс изготовления виски остается традиционным.

Виды виски Беллс

Линейка Bell’s blended scotch whisky довольно скромна, в ней всего 3 постоянных напитка – это:

  1. Bell’s Original – виски крепостью 40 градусов. В составе спирты, выдержанные в бочке не менее 3 лет. Аромат золотисто-янтарного напитка тонкий, с цветочными, миндальными, яблочными, медовыми и имбирными нотами. Вкус «Бэллс Ориджинал» – свежий, гармонично сочетающий ноты орехового масла, пряных специй, древесины.
  2. Bell’s Spiced –виски крепостью 35 градусов. В этом купаже спирты, выдержанные в бочке не менее 5 лет. Цвет «Беллс Спайсед» – темно-янтарный. Аромат легкий, с яблочными, ванильными и травяными оттенками. Вкус «Bell’s Spiced» – чуть сладковатый, с фруктовыми, медовыми и пряными оттенками.
  3. Bell’s Royal Reserve 20 Year Old – премиальный скотч крепостью 40 градусов. В составе спирты, которые провели в бочке не менее 20 лет. Цвет напитка – глубокий медовый. Аромат – немного резковатый, с яблочными, смородиновыми и дымными нотами. Вкус «Бэллс Роял Резерв 20 лет» – сбалансированный, согревающий, с ягодными, медовыми и пряными имбирными нюансами.

Помимо этого, время от времени появляется виски «Bell’s exclusive design». Это ограниченная партия скотча в оригинальной упаковке, чаще всего посвященная какому-либо празднику или знаменательному событию. Так, например, каждый год бренд радует поклонников, выпуская лимитированную рождественскую серию. «Bell’s Limited Edition Christmas» – скотч 6-летней выдержки крепостью 40 градусов, разлитый в бутылки в форме колокольчика.

Как отличить настоящий виски Bell’s от фальсификата?

Виски Bell’s пользуется популярностью у потребителей и, как следствие, у мошенников. На рынке встречается большое количество фальсификата. Нужно уметь отличить подделку от настоящего виски, чтобы не потратить зря деньги и избежать возможных неприятных последствий употребления суррогата.

Основные признаки, на которые стоит ориентироваться:

  1. Бутылка. Из прочного стекла, ровная, без деформаций, сколов. Настоящий виски «Беллс» разливают в емкости объемом 0,5; 0,7 и 1 литр. На передней стороне над этикеткой выпуклая надпись: «ESTABLISHED 1825». Пробка – металлическая, винтовая.
  2. Этикетка. Наклеена ровно, аккуратно, без заломов, клеевых подтеков. В верхней части герб компании, в нижней – подпись основателя бренда Артура Бэлла.
  3. Акцизная марка. Ее наличие обязательно, исключение составляют случаи, когда напиток приобретается в стране производства или магазине беспошлинной торговли.
  4. Содержимое бутылки. Напиток равномерно окрашен, слегка маслянист, отсутствует осадок и любые взвеси.

Чтобы гарантированно приобрести оригинал виски «Белс», стоит выбирать только проверенные торговые точки, например, крупные сетевые магазины или специализированные алкогольные бутики.



С чем пить виски Bell’s?

Виски с английским флагом на этикетке пьют в чистом виде, со льдом или разбавив безалкогольными напитками. В скотч можно добавить чистую негазированную воду, содовую, сок, колу.

Коктейль с Bell’s "Ирландский кофе"
Коктейль с Bell’s "Ирландский кофе"

 

Не стоит категорично утверждать, что скотч нельзя ни с чем смешивать. В конце концов главная цель употребления алкоголя – получить удовольствие, и если кому-то для этого нужно смешать виски со сладкой газировкой, пусть он это сделает.

Закуска к виски необязательна, но учитывая крепость напитка, чаще всего гастрономическое сопровождение все же присутствует. Лучше всего закусывать виски Bell’s твердыми сырами, морепродуктами, копченой рыбой, фруктами, шоколадом.

Рецепты коктейлей с Bells

Виски с флагом Британии отлично подходит для приготовления коктейлей. Несколько вариантов:

  1. «Ирландский кофе». 100 мл черного кофе, по 50 мл виски и сливок, 10 мл сахарного сиропа. Подавать с шапочкой из взбитых сливок.
  2. «Виски сауэр». В шейкере со льдом взбить 45 л виски, сок, выжатый из половинки лимона, 15 мл сахарного сиропа и немного яичного белка. Процедить в бокал, подавать с ломтиком лимона.
  3. «Роб Рой». В шейкере со льдом смешать 60 мл скотча, 40 мл красного сладкого вермута, каплю «Ангостуры». Перелить в бокал через ситечко, подавать, украсив апельсиновой цедрой.

Можно приготовить один из самых простых и при этом популярных миксов – виски с колой. Для этого в наполненный кубиками льда стакан наливают 50 мл виски, 50–150 мл колы (по вкусу) и аккуратно перемешивают.

Популярные вопросы по теме

Что делает виски Bell's уникальным?

Bell's виски уникален своими купажами, включаящими различные виды виски, и создается на основе тщательно охраняемого семейного рецепта, передаваемого из поколения в поколение.

Какие виды виски входят в смесь Bell's?

Купаж Bell's включает в себя как солодовые, так и зерновые виски, разнообразие ингредиентов придает ему уникальный вкус.

Что представляет собой Bell's Red Label?

Bell's Extra Special Old Scotch Whisky, также известный как Red Label, является одним из наиболее известных продуктов марки. Его красная этикетка стала символом выдающегося качества и выделяется насыщенным вкусом и ароматом.

Как лучше всего употреблять виски Bell's?

Bell's можно наслаждаться как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Многие ценители рекомендуют попробовать его с льдом или добавить небольшое количество воды для получения новых вкусовых ноток.

Заключение

Виски Bell's - известный шотландский бренд с богатой историей, восходящей к его основанию в 1825 году Джоном Беллом. Bell's известен созданием отличного от других вкусового профиля, за  счет купажа, в котором сочетаются различные виды виски, в том числе солодовые и зерновые.

Одним из самых известных продуктов бренда является виски The Bell's Extra Special Old Scotch, широко известный как Bell's Red Label. Этот купаж славится своим богатым вкусом и ароматом, а отличительная красная этикетка стала синонимом качества.

Bell's активно поддерживает культурные и общественные мероприятия в Шотландии, внося свой вклад в искусство, музыку и традиции для популяризации богатства шотландской культуры.

» » Виски Bell’s: се6мейные традиции и качество